社會

急診室前10米路倒 醫院拒收轉鄰院

一名男子本月17日深夜路倒在衛福部恆春旅遊醫院前涼亭,距離該院急診室不到10公尺,但醫院見狀卻不收治,竟由救護車送往距離250公尺的南門醫院!《蘋果》接獲民眾爆料,直指兩院距離雖僅2百多公尺,恆醫醫護人員竟不是把病患帶入醫院,讓救護車將人送走,作法真的很誇張。
 
《蘋果》追查後發現,路倒的趙姓男子(46歲),17日深夜酒醉路倒在恆醫前涼亭,屏東縣消防局救護車據報,晚間11時05分出勤,2分鐘後到場,在現場停留4分鐘後,隨即將病人載離,2分鐘後抵達南門醫院,紀錄表上載明「病人酒醉路倒,睡於恆春醫院涼亭」。趙男翌日清晨酒醒後自行返家,幸無大礙。
 
針對這起拒收爭議,恆春旅遊醫院副院長陳明智解釋,全案純屬誤會。陳明智說,當晚警衛執行巡邏時,發現急診室外有一位路倒患者,通報醫護人員前往查看,醫護發現男子全身酒味在睡覺,將他扶正後詢問:「有沒有怎樣,需不需要就醫?」醫護人員聽到醉漢說「不要!」醉漢又隨即倒下,評估沒有受傷,也沒有迫切就醫需求,且身分不明,才先報警處理,護理人員因當晚還有急診及車禍病患救治,因此先返回處理。後來就發現男子轉到南門醫院,急診室醫護根本不知道外面有病患,也覺得很莫名其妙。
 
恆春警分局長曾學貴說,警方接獲路倒通報,為免意外,標準作業程序就是協助送醫;17日深夜獲報趕抵現場的警員曾詢問,是否可就近在恆春醫院處理,但醫院警衛說,醫院不願意接手處理,才通報轉院。不過警衛事後受訪時推稱,他也是聽警方說才知醫院不收,「我當時就覺得很驚訝!」
 
對於醫院表示,不知道病人被送走一事,恆春消防分隊不解地指出,接獲勤務中心通報到場協助,處理員警說,警衛指醫院拒收,才將醉男轉送他院,不清楚中間究竟發生什麼誤會,但覺得奇怪,「人都在醫院外了,為何要轉送。」(李易親、李卉婷/屏東報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

男子路倒在恆春旅遊醫院前涼亭,竟遭醫院拒收轉送到二百五十公尺外的南門醫院。李易親攝

恆春醫院與南門醫院僅2百多公尺,院區有民眾路倒卻報警轉送。翻攝Google Map

恆春旅遊醫院副院長陳明智說,全案純屬誤會,不知道病人被送走。李易親攝

屏東縣消防局就醫紀錄,顯示該男子路倒在恆春醫院前涼亭,卻被送往南門醫院。翻攝畫面