社會

【凶宅打卡】失控的愛 12歲兒慘死父母鞭下

凶宅小檔案
打卡編號:164
案發時間:2013年01月18日
凶宅位置:台中市太平區
建築樣式:四層樓透天厝
 
愛之深責之切,但有時教育的方式錯了,會造成無可挽回的遺憾!四年前,台中一對父母為了管教有偷竊惡習的小五兒子,竟輪流拿藤條鞭打兩小時,逼問遭竊的20多萬元去向。豈料,打完隔天傍晚,才發覺兒子已無氣息。開庭時,母親數度痛哭失聲:「我們只有這麼一個兒子,我只要他堂堂正正做人,我錯了嗎?」

據了解,遭嚴厲體罰慘死的簡姓男童(案發時12歲),就讀國小五年級,簡童父母曾向校方反映,兒子自小三起分別從家中、夫妻倆任職的公司、及假日打工的餐廳偷錢,要求校方協助輔導。當時校方協調雙方時,簡父(42歲)詳列清單指兒子偷了20多萬元,但簡童僅承認偷了10幾萬元,表示錢都花在買玩具、買東西吃。

後經父母一再追問,簡童才坦承:「有些錢藏在學校教室書櫃裡。」但簡父前往找尋並無所獲,氣得想報警,導師及學務主任皆勸阻:「他(簡童)還有救啦!」並盼簡父待期末考後、學期結束再說。

2013年1月18日晚間8時許,簡父與妻子(39歲)在臥房內逼問兒子金錢流向,兒子只寫偷了一千五百元,兩人認為有隱瞞。為讓兒子認錯悔改,便喝令他脫光衣服,夫妻輪流以長約一公尺的藤條抽打。

但簡童個性倔強,被打時沒掉一滴眼淚,僅有時不堪疼痛抓住藤條央求:「不要再打了!」但火大的父母仍持續質問,抽打長達2小時,直到晚上10時才停手。
 
隔天凌晨零時許,簡姓夫妻回房時,發現兒子趴在地上睡著了,便喝令他回自己房間睡;清晨5時許,簡父見兒子趴在1樓廁所地上,手腳冰冷、身體微溫,以為兒子睡著了,就抱他到3樓房間,打開暖氣讓他繼續睡。

一早夫妻倆出門工作,直到下午5時許返家,但發現叫不醒兒子,檢查之下才驚覺他已無呼吸,趕緊駕車將兒子送醫。但晚間7時許趕抵醫院時,簡童經檢查已無生命跡象,且四肢與頭部有多處外傷,背部與大腿有大面積瘀傷及疑似鞭打傷痕,許多傷口已結痂,全身傷痕多達40、50道,院方認為疑似生前受虐緊急報警。
 
事發後死者就讀的國小校長表示,簡童在校熱心服務,成績中上,這次期末考平均成績90分以上,但小三時曾偷教師的文具糖果被發現,輔導後沒再犯,導師獲悉簡童死訊也難過痛哭。鄰居則指出,案發時未聽到打罵小孩聲,且簡童長得肉肉的,活潑可愛,「一點也不像受虐兒。」
 
開庭時,簡姓夫婦激動痛哭,簡母哭訴:「我一直在學習如何教育孩子,怕他被阿公、阿嬤寵壞,我養了他11年,連最後一面都沒看見!」簡家律師表示,夫婦倆都學佛,個性善良,發現孩子長期偷竊,一再溝通都無法解決,愛之深責之切,才會愈打愈重。
 
合議庭認為,以愛之名的不當管教,讓人無法同情,死者身上有11處大面積皮下出血、挫傷,渾身是傷躺在廁所,父母有多次機會挽回,難以想像如此失控。一審時依傷害致死罪判處兩人各7年4個月。二審時,法院則以父母恨鐵不成鋼,因情緒失控發生遺憾,考量痛失獨子所受煎熬不輕,減刑改判各5年6個月,但無論如何,逝去的寶貴生命卻再也無法挽回。(突發中心)

 (本篇圖文由《蘋果日報》提供)

台中一對父母為了管教有偷竊惡習的小五兒子,竟輪流拿藤條鞭打兩小時,打完隔天傍晚,才發覺兒子已無氣息。

簡姓父母為管教小五兒子,失手將他打成重傷致死。資料照片

簡姓夫婦將兒子脫去上衣持藤條猛抽。示意圖

校方表示,簡童在校熱心服務,成績中上。資料照片

簡童個性外向,寫作文時還提到自己是爸爸的開心果。資料照片

簡姓父母開車將孩子送醫,但到院已無生命徵象。資料照片

簡父向警方表示,認為兒子隱瞞說謊,才會嚴厲管教。資料照片

簡家親戚面對詢問時,轉身不願發表意見。資料照片

一審時簡姓夫婦依傷害致死罪判刑7年4個月。資料照片

二審時法院以父母恨鐵不成鋼,情緒失控發生遺憾減刑。資料照片

男童生前與父母、伯叔姑姑同住。資料畫面

現場位置打卡圖。翻攝網路