社會

「到府抽血」驗肝炎? 衛生局:違法要罰

自稱全球醫事檢驗所人員的女子,到宜蘭市火車站前一家機車行向店家招攬生意,衛生局獲報前往稽查。宜蘭縣政府衛生局提供

北市一家醫事檢驗所近來派員前往宜蘭礁溪鄉、宜蘭市等地店家,招攬自費肝炎檢驗項目,當場抽血取回檢體檢驗,並收取100元工本費,宜蘭縣政府衛生局獲報後,認為該檢驗所行為已違法,將依法論處,同時呼籲民眾注意。
 
縣府衛生局指出,近來接獲民眾檢舉,指自稱是「全球醫事檢驗所」的工作人員,進入礁溪鄉及宜蘭市沿路店家、社區宣導肝癌並招攬自費肝炎檢驗項目,過程中,工作人員強調只要給付100元的針頭抽血費用,即能進行「免費肝癌篩檢」。
 
衛生局說,去年12月底在礁溪曾有民眾舉報一次,昨天、前天分別在宜蘭市文昌路與火車站前也發現該檢驗所人員行蹤,衛生局接獲通報後,即派員前往,當場直擊該工作人員正在進行招攬,過程全被衛生局人員拍下。
 
衛生局指出,該醫事檢驗所到府替民眾抽血檢驗、招攬生意的行為,已違反規定,恐觸犯《醫事檢驗師法》第12條第2項及該法第30條規定,前條恐處2年以下有期徒刑,得併科1萬元以上5萬元以下罰金,後者則是2萬以上10萬元以下罰鍰,將約談業者與相關人員到案說明,並依法論處。
 
衛生局強調,到府抽血的人士是否為專業的醫事人員,民眾無法得知,且在非醫事檢驗場所抽血的檢體,於運送途中的保存是否良好,恐影響檢驗數據。
 
衛生局呼籲,民眾勿接受至住家、工作場所推銷的抽血檢驗,建議民眾勿貪圖方便,若要健檢,仍應至醫院、診所,確保自身權益及健康安全。

《蘋果》致電該醫事檢驗所及李姓顧問,對於遭認定違法檢驗、招攬生意部分,至今仍未說明,只說「請示負責人後再回覆」。(突發中心林泊志/宜蘭報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

看到衛生局人員出現,該醫事檢驗所人員滿臉驚訝。宜蘭縣政府衛生局提供