社會

​謝依涵內心世界曝光 友善自戀非典型罪犯

謝依涵的心理鑑定曝光。資料照片

犯下八里雙屍命案的謝依涵,到底是個怎樣的人?高院更二審為查明她有無教化可能,委請警大教授沈勝昂、台大心理系助理教授趙儀珊做心理鑑定,兩人都同意她有矯治可能,趙儀珊更認為謝依涵友善、具有同理心,但因成長過程缺乏調解情緒的榜樣,又不知考慮自己掌控情境的程度,才因此釀成悲劇,謝並非典型罪犯。
 
兩位專家鑑定指出,謝女並無反社會及病態人格,但謝女有自戀傾向,自尊心強不願對外求助,因此把遭殺害的陳進福當成彌補失去父親這個缺憾的對象,但深入接觸後不如其意,謝依涵想斬斷這層關係,卻擔憂陳男不會輕易斷離,壓力纏身無法緩解,又因自尊心不願對外求助,最終爆發此案。
 
合議庭認為,謝女在監所內受到宗教團體與教誨師輔導後的現況已不須個別輔導治療,且謝女除反省之外,也希望和被害人家屬嘗試修復式司法,只要保持目前狀態,矯治可能性高。
 
合議庭指出,除了謝女家人願意她再回家庭,甚至她過去誣告的前雇主、前顧客、親友仍持續寫信給她,而非「放棄」她,藉由適當的個人避免再犯的努力、正面的家庭關係與支持、繼續接受教會與更生人團體的支持、針對情緒管理的輔導,謝依涵再犯風險率不高。合議庭審酌後,將謝依涵從死刑改判無期徒刑。(法庭中心/台北報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)