社會

年前追稅鎖定綜藝大咖  憲哥欠300萬 賀一航清完800萬

為追繳鉅額欠稅,法務部行政執行署鎖定欠稅大戶要求清償欠稅和罰款,台灣演藝圈天王「憲哥」吳宗憲,和剛拿下金鐘獎戲劇節目男配角獎的知名藝人賀一航,也被行政執行署台北分署鎖定追討。6年來繳稅一路跌跌撞撞,還曾經因為拿不出錢被管收的賀一航,去年聖誕節前一口氣把所欠稅款全部繳清,換得無債一身輕;反而是主持界的天王憲哥,因為尾牙主持接的不多,沒辦法一次把欠的300萬稅還完,得揹債過年了。

負責追討欠稅的法務部行政執行署,在農曆過年前展開一波追繳行動,將目標鎖定多名欠稅大戶,在演藝圈方面,本土綜藝天王吳宗憲及知名藝人賀一航則被鎖定追稅,執行署看準他們在農曆年期間,一定能夠接下不少活動,因此希望二人能夠一次把欠國家的稅款還清。

吳宗憲向來是本土綜藝天王,手上目前有《小明星大跟班》、《 綜藝大熱門》、《 綜藝玩很大》三個主持節目,去年除了主持第五十一屆金鐘獎頒獎典禮外,還和女兒Sandy還因為一起主持《小明星大跟班》,同時獲得綜藝節目主持人獎。憲哥演藝事業雖然再創高峰,卻一直擺脫不掉欠稅案的糾纏。

今年五十四歲的「憲哥」吳宗憲是二年多前,上藝人白冰冰主持的《全家都OK》節目時,自爆因為欠稅被限制出境,還說他六度因欠稅被限制出境。吳宗憲最早是在二○○三年七月,因為漏繳一千多萬元稅金,正要搭機前往新加坡時被海關攔下。二○一四年三月底時,吳宗憲一家娛樂公司滯欠一筆一百七十萬元的營利事業所得稅,公司本來和執行單位談妥繳款,結果要繳錢的人沒出現,執行官火速將吳宗憲限制出境,吳宗憲打算搭機到海外主持節目時,居然在機場被硬生生擋下無法出境,趕回台北補繳款才獲解禁。

其實,行政執行署追吳宗憲的欠稅不只這一筆,國稅局還查出吳宗憲曾擔任阿爾發、傑克傳播等六家影藝公司負責人,這些公司分別在二○○八、二○○九年間積欠營業稅、營利事業所得稅共二千七百萬元,被移送到台北分署追繳。本來,這些公司後來都是由吳宗憲的親人及朋友擔任負責人,吳宗憲大可以賴掉,但是吳宗憲卻一肩扛下,表示要一併處理這些欠稅。台北分署因此根據吳宗憲的演藝事業及財務狀況,要求吳宗憲從二○一四年八月開始分期償還,每期約百來萬元。

前年底吳宗憲大紅大紫,主持的綜藝節目《綜藝大熱門》、《綜藝玩很大》,收視率相當不錯,還常到中國上節目,甚至接下跨年晚會主持工作,而且傳出可能還要跟女兒Sandy一起接棒主持《康熙來了》。執行官見機會難得,嘗試詢問吳宗憲能否加碼還款,沒想到,吳宗憲一口答應,爽快付了一千五百萬元,連執行人員都大讚吳「阿莎力!」隔了一年,去年十二月,吳宗憲欠稅剩約三百萬元,鑑於吳宗憲前年一口氣繳交欠稅一千五百萬元,執行官也透過代理人和吳取得聯繫,試探吳能否在年終一次繳清,將整樁欠稅案結掉。沒想到吳宗憲以今年尾年主持場次不多,以及償稅須視公司財務狀況為由,未繳清積欠的三百萬稅款。雖然命理師江柏樂為藝人卜算今年運勢時,認為憲哥今年運勢大好,但「憲哥」未將積欠國家的稅還完,恐怕仍得揹債過年,四月才能還清欠稅。

知名藝人賀一航,則是在六年多前爆出欠稅案,他積欠營業所得稅及綜合所得稅,其中營業所得稅積欠一百八十萬元多,卻只繳二十二萬元;另外,一九九七年至二○○六年的綜合所得稅,只繳二十一萬元,還有六百五十多萬元未繳。台北分署於是發函到各電視台,要求強制查扣賀一航的薪資來抵扣欠稅。警方二○一○年八月追查一起應召站案件時,發現賀一航涉嫌吸食安非他命及召妓。台北分署擴大追查,賀一航八年間收入居然高達一千八百多萬元,但從未拿錢出來償還八百一十多萬元的欠稅,而是用來償還賭債,買賓士車,還買毒買春。台北分署給賀一航機會,希望他能提出具體的償還欠稅計畫,但賀一航仍是老神在在,表示他身上沒有錢還欠稅。

執行官不滿賀一航存心抵賴,以賀一航涉隱匿財產為由,於二○一○年八月,向法院聲請管收賀一航。賀本來打算在二○一○年十月與女Judy結婚,被管收在台北看守所後才發現大事不妙,趕快四處求救,並提出償債計畫,希望法官能夠網開一面釋放他,但因提出的擔保品不足被駁回。賀一航最後透過白冰冰及謝震武幫忙,取得一位徐姓友人的不動產當擔保品,被關七十四天獲釋放。據了解,賀就連他與女友的結婚禮金,也拿出一百多萬元來還欠稅才重獲自由。而他獲釋時還豪邁地說:「欠國家的就要趕快去還」。

此後,賀一航積極上節目賺錢清償欠稅,每月分期償還十萬元左右,但到了二○一四年間,賀一航因連續幾年的勞累,罹患大腸癌第三期必須治療,在收入減少和健康不佳狀況下,與執行人員協調將分期金額降低,勉強靠著零星通告及商演度日及還債由於賀一航欠稅案件,是在二○○七年三月五日之前被國稅局移送到行政執行署追稅,屬於財稅舊案,本來在今年三月四日前必須結案,賀一航的還稅進度被執行署研判可能因為無法在截止日前繳清,台北分署因而在去年中約談賀一航,要求他加快還款進度,否則將拍賣友人提供做為擔保品的不動產。賀一航不願友人不動產遭到執行署拍賣抵稅,面對償還二百多萬元的壓力,賀一航半年來四處奔走,一天當做好幾天用,從七月開始,每月還款數十萬元。終於就在去年聖誕節前夕,最後一筆欠稅款如數繳入國庫後,結束這六年來的欠稅人生。(撰文:林益民)

行政執行署展開年底大追稅,藝人吳宗憲、賀一航都被鎖定。