生活

與神同行 今天開始廟會不一樣

【市場快訊】

宮廟、文創、音樂  傳統與流行的對撞與衝突打造全新的廟會慶典

「誰說廟會只有野台戲!」現年32歲的年輕企業家同時也是台北武德旨德宮宮主 郭柏均這樣說。由郭柏均所帶領的紅柿子數位影音團隊為了讓年輕人擺脫對傳統廟會遶境、酬神的刻板印象,將以往傳統的廟會活動加入年輕人所喜愛的現代文創、流行音樂的元素結合現今流行音樂祭模式,並邀請多位藝人表演團體參與盛宴,打造不同以往的宗教慶典,創下內湖區首次以戶外音樂會型態所舉辦的《咱的武財公文化音樂祭》活動。

讓神明等待了31年

郭柏均表示,父母是慈濟會員,自己也沒有拿香拜拜的習慣,會成為台北武德旨德宮的宮主、一切都是神明的安排,「一直以來,都有個聲音要我去請『財神』;直到某一年,我去了一趟北港武德宮,擲了三個聖筊、便將武財神分靈請回來供奉。」想不到接下來的三個月內、郭柏均不斷夢到「旨」與「示」二字,但他始終不明其中的意義。

直到2017年農曆9月中,郭柏均再次前往北港,該廟的主委問他的年紀,他回答31歲,主委這才給他看了一篇武財神剛示下的鸞文,上面寫著「武示財尊濟萬民,待生三一春秋冬。」他才明白,原來「武示財尊」等了他31年,於是他在今年初正式請旨回來台北、宮名取名為「台北武德旨德宮」。

武財神吸引科技新貴前來參拜

迎回武財神後,郭柏均在位於內湖路一段的公司內搭建「旨德宮」的臨時行館;「一開始在公司內安座武財神分靈只是單純為了讓公司內部同仁也可以參拜,直到某一天有四個在科學園區工作的信眾路過,詢問這是哪一尊神明?可不可以讓他們參拜一下武財神,在參拜過後沒幾天他們又過來參拜,並且帶了供品,從那天之後參拜的信眾越來越多,除當地居民外最多的就是科學園區內工作的民眾了,由於參拜人數眾多為了避免打擾附近居民的居住品質,於是我就向武財公發願為祂建廟,認真地尋找適合的地點、準備蓋一做武財神廟,除了讓民眾能夠有更大的空間向武示財尊參拜之外,也讓祂有個安座的家。」

發願為武財公建廟  舉辦音樂祭打響知名度

幾經尋覓,最後「武示財尊」屬意大湖公園旁一處2400坪、正對台北101的地點安身,正好今年農曆3月15日(按:國曆4/30)適逢天官武財神誕辰,因此郭柏均決定辦一場盛大的祭典:「 我們希望這次的祭典跟過去的廟會活動不一樣!」郭柏均決定在廟址預定地附近的大湖公園、搭建一座高12米、寬10多米的主舞台,並邀請文創產業與音樂人共同參與這個結合文創、音樂的廟會饗宴,讓更多民眾能看到不一樣的全新進化宮廟文化盛會。