生活

保單未親簽 保險爭議頻傳


這幾年越來越多保戶知道可以擅用《保險法》一條帝王條款,就是保單上的要保人、被保險人不是本人簽名的話,即使買了多少年都可以主張無條件解除保險契約,要求保險公司退還已繳的全部保費。

去年就有二家本土級的保險公司,都是因為保戶以要保書上的被保險人名字,非本人簽名,要求退還高達1800萬至2千萬元的保費,嚇得保險公司趕緊和保戶協調和解退費,而業務員卻得面臨公司及保戶的法律追究,鬧上公堂,像這樣的狀況在法院訴訟中,層出不窮。

由於動輒得咎退費達數千萬元,金額相當龐大,避免影響公司治理成績,影響品牌信譽,壽險公司個個是嚴陣以待,再三叮嚀業務員務必親自見到要保人、被保險人本人及簽名,絕對不能便宜行事代簽之外,也開始一一紛紛清查有效的高額保費保單的簽名真實性。

調查 虧錢糾紛多
資深保險從業人員說,過去大家買保險都會遇到這種狀況,自己說沒時間填寫要保書,便委託熟識的業務員幫忙代簽名。當然也有人是被業務員坑著簽了一堆不知道風險得自負的投資型保單,結果年年虧損,有的業務員就會自己退還佣金賠錢了事,有的則是裝傻不回應,讓保戶也不知該如何是好。

像去年經媒體披露鬧得眾所皆知的退還數千萬元保費案件。據悉,保戶都是先解除傳統型保單後,用子女名義把大筆身家改買投資型保單,也就是要保人是自己的名字,被保險人則是用了老公、老婆、兒子及女兒等的名字,但問題就是出在招攬保單的業務員,並沒有親自見到每個人及看著他們在要保書上簽名。

等到子女發現父母瞞著他們買了鉅額保單,或者是因為獲利不佳虧損連連,便開始向保險公司申訴,或是直接向法院提起訴訟,等到法官審理判保戶勝訴,陸續傳出保戶取回已繳保費消息之後,保險公司及業務員才正視到未親視保戶簽名的嚴重性。

解析 獲利高誘人
投資型保單在2017年新契約保費收入,達到近四千億元規模,多家壽險公司近期也推出目標到期型基金的保單,積極銷售。而該類保單在2007年興盛時期,當年度新契約保費收入達4650億元,之後在2014、2015年也都約3500億元。

壽險公司主管就說,民眾購買投資型保單時,可以先要求業務員出示該類的證照,才能透過該業務員購買。接著業務員便會詢問多項問題,藉此了解保戶投資風險屬性,譬如說是屬於積極型還是保守型,並應多次提醒保戶保險商品非保證獲利的金融商品,風險都得由保戶自行負擔。

只是業務員通常都是拿著曲線圖告訴保戶獲利可能高達6%,但沒有特別提醒說也有可能是負的6%。當然這些數據都會列印在保險規畫建議書上,但是民眾拿了這些資料不一定都會仔細察看,只記得業務員說會賺錢獲利的數據。


提醒 自保避爭議
過去曾發生年齡高的退休族,把大半生積蓄或是退休金拿去買投資型保單,由於這些人多是無收入的銀髮族,當面臨未如預期獲利的投資績效,有可能造成社會許多問題。

就有一名70多歲的保戶發生過類似狀況,其家屬向保險局申訴,業務員所做的投資風險錯誤,造成保戶誤判而買了投資型保單,結果無法承受虧損結果而要求解約。保險局也因此提醒保險公司務必讓年長保戶在家屬陪同下購買保險,避免爭議。

只是上有政策下有對策,還有些保戶就是不想讓子女知道其財務狀況,聯合業務員欺瞞親屬。有一家保險公司連查了數月之後,發現了很多業務員明知故犯,便自動將這些違規保單自動解約或是重新請保戶填寫,還處罰業務員停止招攬保險契約數月,以示懲戒。(撰文:投訴組)