生活

簽名有瑕疵 南山退1800萬元給保戶

一名業務員販賣投資型保險時,因保戶簽名瑕疵,保險公司因而退還鉅額保費。(資料照片)

南山人壽保戶以沒有親簽要保書及業務員招攬不實,而要求解除9張投資型保單契約並退還1800萬元保費。業務員對此委曲地說,是聽信保戶說已給女兒簽名而且保單履約10年來曾贖回過基金,他也退還40萬元佣金,如今卻被申訴且恐遭公司追究責任,不知該如何是好。


金管會表示,業務員務必確認保戶親簽。公司也須負連帶責任,將會調查此案,並提醒保險從業人員務必遵守親自會面要保人及被保險人,確定保戶親自簽名,避免爭議。


而南山人壽經調查了解後說,業務員在招攬過程中確實有瑕疵,每年保戶所收到之金額為業務員自保戶的保單中所贖回之金額,且業務員曾從自己帳戶中匯款予保戶。公司已同意保單自始契撤,退還保戶所繳保費。對於業務員招攬作業,將依業務員管理規則規定予以處理,並且向業務員求償。


南山企業工會理事長嚴慶龍則聲援業務員,認為該案應透過司法調查責任歸屬,在未查清楚要保書上的簽名究竟是誰代簽的情況之下,不應該將全部責任都推給業務員一人扛下,將諮詢相關法律為業務員爭取權益。


該案保戶於2006年起陸續購買9張投資型保單,保費共1800多萬元。期間也贖回基金領回約1400多萬元。


業務員說2006年他和同事多次向保戶說明投資型保單商品,親自見到要保人簽名,保單的帳戶價值通知書也會定期寄給保戶。2008年金融風暴時,保戶未表達任何意見,陸續辦理基金贖回,還希望他能退佣金,才會用自己的帳戶匯款40萬元給保戶。


沒想到在去年6月突然接到公司通知說保戶申訴他,還說被保險人不是女兒親自簽名的,並說業務員有介紹投資型保單可還本,每年固定8%利息,但業務員說他根本未這樣說明,只是現在才聽到保戶說虧錢了怎麼辦?


當時業務員向公司說明確實沒見到被保險人簽名,但是有多次詢問保戶是否為女兒簽名及是否可會見女兒,而保戶都說是女兒簽的,並說女兒忙碌不用會面。


業務員後來在去年10月離職,原本在今年1月應該領到一筆約30萬元的佣金,卻遲未拿到,再向公司查證才知南山人壽已與保戶和解退還保費,接著打算追究責任而扣留他的佣金。


工會理事長嚴慶龍則說,該業務員是工會會員,而保險法規定「被保險人簽名」原本應是為防道德風險而設,不應該是用來讓保戶隨時可以自首解除契約之用。該保單既已履約多年,保戶如今才說是代簽的,是否有詐欺之嫌?會建議業務員透過司法查個真相。(撰文:投訴組)