生活

獨臂「灌籃高手」 Kobe讚:你的缺陷就是優勢

當你和別人「天生」不一樣,你會消極痛苦還是樂觀面對?2016年榮獲總統教育獎的籃球好手范弘昊,出生時因為臍帶纏繞,導致發育不全,缺少一隻手,雖然童年時曾對自身的殘缺感到迷惘,但診所醫生的一段話:「你這樣子,一點都不丟臉,那些作奸犯科的人,才是真正丟臉!」點醒了幼年的范弘昊,也不再為了自己的不一樣感到丟臉。

范弘昊因為漫畫「灌籃高手」啟發對籃球的興趣,雖然國小時被婉拒加入籃球隊,國中三年也幾乎都坐冷板凳,但到了高中他改變心態,加倍努力練習,甚至當上隊長,帶領球隊打出亮眼成績。大學畢業前,他報名了知名運動廠商舉辦的「打出名堂」活動,也脫穎而出為該品牌拍攝勵志廣告,甚至在出席上海的記者會時遇見NBA超級球星柯比·布萊恩(Kobe Bryant),還獲得柯比的親自指導,當時范弘昊擔心自己沒發揮實力可能會被淘汰時,Kobe鼓勵他:「你的缺陷就是你的優勢,別人會投票給你不是因為可憐你,而是因為你的故事可以激勵很多人。」讓范弘昊很感動,後來也體會出原來做一件事「沒有能不能,只有要不要」。

活動的隔年,范弘昊還獲邀為Kobe設計了一雙特殊配色的球鞋,並在Kobe的美國見面會上交給他,讓范弘昊激動說,這是他最美好的回憶。現在的范弘昊就讀雲科大創意生活研究所,曾獲台灣國際創新發明及設計競賽金牌、烏克蘭、波蘭國際發明競賽銀獎等,他也繼續追逐籃球夢,努力地在學業和籃球間取得平衡,並把籃球當成超越自我的動力!(編輯/數位發展部)


影片授權:我的人生 我的選擇