生活

買教練課 細看規定免糾紛

近年來健身中心的教費糾紛已明顯地發生在其中的「健身課程」上。甚至有部分鬧上新聞版面的事件還牽扯上感情糾紛,運動目的沒達成反惹了一身腥,部分業者以「不健康的方式推銷」健身課程的狀況可想而知,未免民眾不理性的購買教練課程,提醒民眾最好先理解相關法規以及業者的規定後再購買較適宜。

有鑒於市場需求及相關糾紛案日益增多,體育署現已在研擬相關草案,將再送由消保處審議,才會有最終的版本,而目前確實沒有針對健身課程所訂定的規範,實務上的消費爭議處理多以《健身中心定型化契約應記載及不得記載事項》第七點之(三)來處理相關爭議。

依《健身中心定型化契約應記載不得記載事項》規定,個人教練課程,如因不可歸責於消費者事由,例如:業者解聘或教練辭職等,而必須終止契約者,業者可扣除依簽約時單堂課程費用乘以實際使用堂數的費用後,退還民眾。無法認定簽約時單堂課程費用者,以總費用除以總堂數計算。

業者通常當然會遊說民眾換個新教練,並繼續使用未用完的教練課,但若此時民眾同意,就等於雙方另立一個新約,事後想以不適應新教練為由要求解約,這就屬個人因素,可能需另付契約內所訂定的相關違約金。所以一定要權衡評估自己的狀況再同意,以免在不瞭解的狀況下簽下不適合自己狀況的協議,在法律上恐怕還是要負責的。(撰文:古韵婷)