生活

嬰幼兒發燒別輕忽 小心腦膜炎找上門

嬰兒發燒千萬不能輕忽!新竹1名1個月大女嬰,日前突然發燒,活動力下降,父母趕緊帶她就醫,經抽取腦脊髓液檢測,發現白血球數量驟升,確診為乙型鏈球菌腦膜炎,經完整抗生素療程治療,女嬰順利恢復返家,院方安排後續追蹤。
 
台大醫院新竹分院小兒部醫師陳麒年表示,嬰幼兒發收常來得又急又快,而嬰幼兒感到不舒服時,無法用言語表達,家長如果沒有及時察覺,很容易延誤就醫,造成傷害。陳麒年說,小於3個月的嬰兒因抵抗力仍差,一旦發燒家長就必須很謹慎,常見發燒原因有病毒感染,像是流感病毒和呼吸道融合病毒等,泌尿道系統感染造成的發燒也很常見。
 
陳麒年說,其實長輩常說發燒會燒壞腦袋,其實是腦膜炎所致,腦膜炎初期會發燒、食慾下降、嘔吐等,嚴重會抽筋甚至休克。醫師通常會依病症做脊髓液檢驗,因脊髓液在中樞神經系統中會不斷分泌製造並代謝吸收,若有腦膜炎,脊髓液中的白血球和蛋白質會大量增加,可藉此判斷是否罹患腦膜炎。(突發中心林師民/新竹報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供) 

新竹1名1個月大女嬰因發燒到台大新竹分院就醫,診斷為乙型鏈球菌腦膜炎。資料照片