生活

蜂蜜檸檬汁當水喝 讓你月胖2公斤

天天喝蜂蜜檸檬汁,等同每天多吃2碗白飯。資料照

甜滋滋的蜂蜜人人愛,國泰醫院營養師李佩蓉指出,有研究證實蜂蜜對健康有不少益處,但蜂蜜畢竟也是糖,有家長仗著蜂蜜「天然A尚好」,DIY蜂蜜檸檬汁給孩子當水喝,累積下來熱量驚人,等同每天多吃2碗白飯,1個月下來恐發胖約2公斤。
 
李佩蓉說,先前有研究顯示,蜂蜜能當作緩解幼兒腸胃炎及電解質補充液的替代品,還有舒緩過敏、抗咳嗽功效,並可改善胃食道逆流不適,甚至有助於抗氧化、提升免疫力。
 
但李佩蓉提醒,蜂蜜千萬不能當水喝,以市售飲品含糖量約10%為例,若把蜂蜜檸檬汁當做每日水份攝取的主要來源,每天1500到2000毫升,就會攝取相當462到630大卡熱量,換算每天光喝水,就等於多吃1.7到2.4碗飯,1個月下來會發胖約2公斤。
 
李佩蓉說,依照世界衛生組織(WHO)建議,精緻糖量的熱量最好不超過每日總熱量的5%,女性每日攝取熱量約1500大卡,建議每日攝取1湯匙蜂蜜,男性每日攝取熱量約2000大卡,則是每日建議攝取1到1.5湯匙蜂蜜,年紀愈小更要酌量減少。
 
蜂蜜雖有益處但非人人適合,李佩蓉提醒,蜂蜜恐含肉毒桿菌內生孢子,1歲以下嬰兒免疫力較弱,千萬別嘗試,否則可能導致癱瘓或死亡;另蜂蜜的成分中有30%為葡萄糖,會使血糖升高,糖尿病、高脂血症和肥胖者,都不建議食用。(江慧珺/台北報導)

 (本篇圖文由《蘋果日報》提供)