生活

網購限量玻璃瓶破了 可以求償嗎

Q:小林在網路上團購了一個限量的玻璃瓶,商品貨到付款給宅配業者後,一開箱發現玻璃瓶身竟整個碎掉了,他覺得是運送過程中摔破的,就立即找宅配業者求償,但卻遭宅配業者回應,須附上收貨當下的拆箱照片才能賠償,小林無法接受認為根本在刁難,像小林這樣他可以用什麼方式,要求宅配業者負責呢?

A:消基會董事長游開雄律師表示,若遇到此類情形,消費者可依《消保法》主張2點。
一、舉證責任
依《消保法》規定,宅配業者將商品流通於市場時,須符合當時的水準及品質,另依《民法》相關規定,消費者可要求宅配業者就玻璃瓶的損害,負舉證責任,不得將責任歸咎於消費者,另可再向宅配業者提出運送相關的賠償要求。

二、懲罰性賠償
若是因宅配業者運送中故意所致的損害,消費者還可依業者過失程度來求償,最高可請求五倍的懲罰性賠償金,但依此案來說,懲罰性賠償機會不高,實際上仍須就雙方的契約及事實證明,才有可能判定。

游開雄也建議消費者,雖《消保法》可保障消費者的權益,但建議收到貨開箱時,全程錄影拍照,以防事後發生商品有瑕疵,才有多一分證據能自保。(撰文:徐子倫)