生活

13歲少女腹隆如8月孕婦 藏4公斤腫瘤

高雄一名13歲國中女學生一年多來,常有腹脹等不適,清瘦身軀卻唯獨肚子不斷隆起,輾轉到高雄市立聯合醫院就醫,安排檢查發現是左側卵巢長了巨大腫瘤,經剖腹取出,腫瘤最長直徑達26公分,有3.91公克重,宛如一名新生兒體重,少女也因如釋重負,回歸原有「輕便」人生。
 
收治少女的高市聯醫小兒外科主任李振豐說,這名身高約160公分,體重40多公斤少女,走進診間時,好像是懷了8個月身孕,四肢纖細、唯獨肚子「好大一顆」,安排超音波與電腦斷層等檢查,發現少女左側卵巢長了一顆巨型腫瘤,從骨盆腔位置往上延伸,幾乎佔據整個腹腔,小腹則全部被推擠到上腹部,隨即安排手術。
 
經李振豐操刀,他取出位於少女腹中26X20X12公分腫瘤,重達3.91公斤,左側卵巢也因無法保留一併切除。少女媽媽看到女兒腫瘤,還開玩笑說,「妳這顆(腫瘤)比你出生時還重」,術後病理檢查證實是良性腫瘤,少女術後第三天出院,恢復情況良好,再也不會常腹脹、腹痛。
 
李振豐說,卵巢腫瘤是常見婦女腫瘤,新生女嬰到老婦都可能發生,若發生在兒童,多數是良性腫瘤,隨著腫瘤不斷長大擠壓腹腔,患者多以腹部脹痛、噁心等症狀為主,偶爾會被以為是腸胃不適,部分卵巢腫瘤會併發卵巢扭轉,引發烈腹痛,此時就要盡速開刀,以防卵巢壞死與感染。
 
李振豐說,卵巢有兩側,少女長腫瘤位於左側,雖因手術被摘掉左側卵巢,右側卵巢依舊可發揮排卵功能,生育力不受影響。(吳慧芬/高雄報導)


 (本篇圖文由《蘋果日報》提供)

少女就醫時腹部隆起,外觀有如懷孕。翻攝照片

醫師從少女體內取出重達3.91公斤的卵巢腫瘤。翻攝照片

電腦斷層影像中,可看到少女卵巢腫瘤幾乎佔據整個腹腔。翻攝照片