生活

小琉球潛客遭螺旋槳打斷腿 斷肢落海找不到

小琉球船潛昨天傍晚發生邱姓潛客遭船隻螺旋槳打斷右腿事件,因斷肢現場找不到,船家緊急將邱男直接船運東港,再轉東港安泰醫院,院方表示,邱男到院時無斷肢,故只能先就斷處進行縫合手術,目前在加護病房觀察中。
 
投訴男子向《蘋果》表示,他是從其私人潛水俱樂部群組得知此事,這群人搭船在小琉球舢板灣海域船潛,潛完人員陸續上船時,船家有問是否還有人未登船,好像有人說都到了,船家啟動引擎欲開走時,實際上尚未登船的邱男人在螺旋槳旁欲浮出水面登船,右腳齊膝就被打斷。現場人員當場下水找斷肢,一時未尋獲,即趕忙直接上船送東港。

海巡單位調查,該群潛水客共16人,由船長陳慶福駕船,在一名潛水教練陪同下,昨天下午近二時於琉球鄉杉福漁港出發到烏鬼洞外海約3海浬處潛水。傍晚5時30分許,集體潛完欲搭船離去,船長詢問潛客「人都到齊了嗎?」有潛客答稱「都到齊了」,船隻一啟動,螺旋槳卻打到潛客邱俊傑(44歲)的腳。目前全案依業務過失致重傷害偵辦中,但此罪行為告訴乃論,仍需待被害一方提出正式告訴。
 
此次帶潛水的業者為琉球鄉小綠龜潛水,《蘋果》打給業者手機欲詢問此事,一男子只稱「目前在與傷者家屬談後續的事,若有空,再與你們連絡」,即將電話掛斷。(李卉婷、陳宏銘/屏東報導)


(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

傷者由消防隊救護車協助送醫。翻攝畫面

邱男斷腳後被送東港安泰醫院縫合,目前觀察中。圖為醫院外觀。資料照片,陳宏銘攝