生活

噁爛租客搞臭房子 房東該怎麼治他?

阿美存了很久的頭期款後,終於買了一戶公寓自住,因為房子有多的空房,她心想可以把房間租出去賺點錢來補貼房貸,沒想到卻是引狼入室,因為來承租的女房客衛生習慣不佳,常常把廚餘、垃圾直接亂丟在公共空間的客廳及廚房,甚至廁所也被搞得亂七八糟,讓阿美很受不了,她能把房客趕出去嗎?

律師康鈺靈分析,《民法》第432條有規定「承租人應以善良管理人之注意,保管租賃物,租賃物有生產力者,並應保持其生產力。承租人違反前項義務,致租賃物毀損、滅失者,負損害賠償責任。」,但這必須建立在「房客導致租賃物毀損、滅失」要件之下,而此案租賃物看起來並無實際的毀損或滅失,出租人阿美自然無法以此法向承租人(房客)請求損害賠償。

但這不代表房東就完全拿房客沒轍,此案看來承租人(房客)可能有「未依約定方法,為租賃物使用、收益」或「無約定方法者,未依租賃物之性質而定之方法,為租賃物使用、收益」的情形。

如果經房東阿美勸說或阻止房客後,房客仍繼續這些行為,那麼依照《民法》第438條「承租人應依約定方法,為租賃物之使用、收益;無約定方法者,應以依租賃物之性質而定之方法為之。承租人違反前項之規定為租賃物之使用、收益,經出租人阻止而仍繼續為之者,出租人得終止契約」之規定,阿美可以要求跟房客終止契約,並依同法第455條前段「承租人於租賃關係終止後,應返還租賃物」及第767條第1項前段「所有人對於無權占有或侵奪其所有物者,得請求返還之」之規定,請求承租人騰空、遷讓或返還租賃的房屋。如果有造成房東的損害,房東也可請求損害賠償。(撰文:陳奐宇)