生活

​熱爆!男子中暑體溫飆43.9度 搶回一命卻大腦受損

大熱天當心中暑!一名59歲工人日前在烈日下工作中暑昏倒,送到三軍總醫院搶救時昏迷指數只有3,體溫一度飆升到43.9度,直逼已故陸軍下士洪仲丘送醫時體溫44度,在醫療團隊經4天搶救才從鬼門關前撿回一命,生命狀況雖回穩,但患者的大腦卻已受損,目光呆滯且反應慢,能否恢復還待觀察。
 
三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡表示,該名患者本月7日第一天上工,才工作2小時就走路搖晃講話不清,休息後本要騎車卻突然昏倒,送醫時昏迷指數只有3,因昏倒故背部、四肢等全身有40%面積燒燙傷。
 
朱柏齡說,醫療團隊出動3隻大電扇,全身噴水並冰敷鼠蹊部、腋窩、頸部降溫,但該患者體溫一度升至43.9度,血壓掉至65/40 mmHg,此時眾人心中暗叫不妙,擔心可能救不回來,再加緊吹電扇與噴水降溫,1小時後體溫終於降至38.5度,但仍昏迷不醒無尿液,因此送加護病房觀察。
 
該患者在加護病房昏迷16小時才轉醒,醫療團隊為之振奮,但出現多重器官衰竭、 急性腦病變、橫紋肌溶解症、瀰散性血管內凝血等症狀,所幸經密切觀察救治後逐漸回穩,10日轉到燒燙傷病房治療。
 
患者生命徵象雖回穩,但朱柏齡表示,因體溫過高恐已傷及大腦,患者呈目光呆滯、反應變慢;因過去有軍人中暑後傷及腦部,智力退化到小學五、六年級生的案例,這名患者是否能恢復或者已造成永久傷害,還需一段時間觀察。
 
下周預估將持續出現高溫天氣,朱柏齡提醒,戶外工作者若近期有感冒、腹瀉等不適症狀,或者年紀較大,最好請假或減少工作量;有服用抑制腸胃蠕動或感冒等有抑制排汗效果的藥物,也要特別注意。
 
朱柏齡說,工作時也要注意天氣愈熱飲水量愈多,休息頻率與時間要增加,休息時也要注意待在有遮陽或冷氣處;若第一天上工,最好只做5成的工作量,之後每天增加1成,若出現頭暈、噁心、嘔吐、呼吸心跳加快等症狀,就要馬上休息。(江慧珺/台北報導)


(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

三軍總醫院醫療團隊全力救治中暑工人。朱柏齡提供