生活

爭取上國道 重機族要湊120萬元找律師聲請釋憲

大型重機爭取上國道,7月1日發起試騎國道並集結凱道抗議,交通部事後開會規劃訂定開放紅牌重機上國道的肇事率、違規率、鑽車縫行為等三評估指標,7月起到明年6月底觀察1年,若達標最快明年10月開放橫向國道試辦行駛,並研擬配套,一旦違規和肇事率攀升,最嚴重將收回路權。不過重機族群不滿三大指標成為可收回路權手段,45張因上國道被開的違規罰單,將提起行政訴訟外,規劃將耗資120萬元共同聘請律師申請釋憲,要控告交通部作法違憲。

94要上國道主辦單位表示,2012年7月法案已公告550cc 以上大型重機可行駛國道,交通部仍一再的拖延,前5年該做的沒有做,現在要做了,卻訂定指標變成剝奪路權手段,交通部可以訂評估指標,但應該是用來糾正不對的行為,應該設立規定讓大家守規矩去騎,不能用來作為持續觀察拖延不開放或是甚至收回路權的標準。主辦單位認為,每個人都是自由個體,不能因為少數個體行為不當,去剝奪其他人的權利和行的自由,這是違憲的情況,評估指標應該是用來讓騎士騎得更安全,而不是作為剝奪權利的工具。

主辦單位表示,他們6年來,每年到處陳情,該做的都已經做了,已經沒有路走了,交通部抹煞人民權利,他們必須提起行政訴訟,他們不是故意要上國道的,而是為了走司法救濟和釋憲,因為要所有的司法救濟都要做了,最後才聲請釋憲,因此他們真的騎上國道被開罰單,才能提行政訴訟要求撤銷罰單,他們也知道會敗訴,但釋憲規定就是這樣,屆時才能聲請釋憲,目前已經有45張罰單將提出行政訴訟,若釋憲成功,除了上國道外,也會追回2400元的拖吊費,也許最快年底就可提釋憲。

94要上國道主辦單位表示,目前已經找了律師團願意承接550cc以上重機上國道的釋憲案,律師團報價為120萬元新台幣,目前正在針對願意參加者代收律師費,目前已經有一百多人參加,代收了50多萬元,希望能在8月底前籌到這筆為自由而戰的訴訟費,由法律的根源來修正這合法卻違規的荒謬法令,還給人民受憲法保障的自由權,交通部這幾年來一直用民調和地方政府不同意等理由拒絕公告開放路段,但回到憲法,這是人民的自由,不能因別的族群被剝奪,他們將要用釋憲來打破交通部這些歪理。(李姿慧/台北報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

大型重機日前到凱道集結抗議。資料照片