生活

​捐血20年驗血報告正常 婦去年腹痛才知罹肝癌

62歲的蔡錦貴女士捐血超過20年,每次捐血檢驗報告都正常,也沒有B、C型肝炎帶原,但去年底某天突然狂吐不止,一吐就是半小時,還出現腹部悶痛症狀,起初還以為是盲腸炎,檢查才發現竟是肝臟有顆9公分的大腫瘤,還破裂出血,所幸緊急動刀切除2/3的肝臟保住一命。

蔡錦貴回憶,自己從1993年開始捐血,凡有捐血活動立刻熱情挽袖助人,至今已數不清捐了多少次血,每次捐血檢驗報告都很正常,沒有B肝及C肝帶原,體內還有B肝表面抗體。
 
但去年底她與家人出遊,返家後夜裡突然胃部一陣翻騰,她趕緊衝到廁所抱著馬桶狂吐,這一吐近半個多鐘頭;元旦連假後她腹部悶痛症狀更加嚴重,兒女趕緊帶媽媽改到台大醫院急診,沒想到就檢查出9公分破裂出血的腫瘤,情況一度危急。
 
「這種事怎麼會發生在我身上?」蔡錦貴說,起初還以為只是急性盲腸炎,檢查出爐知道罹癌心情彷彿跌落谷底,連春節都在醫院度過,所幸緊急開刀切除2/3肝臟才從鬼門關前搶回一命。
 
蔡錦貴的丈夫鄭建福回憶,得知愛妻罹癌時心情晴天霹靂,但他仍默默支持,每天下班趕回家燒菜煮飯,還幫忙洗澡擦背,幫忙燉燕窩替妻子補身體。蔡錦貴也說,生病後更重視健康,全家都去做全身健檢才安心;康復後她也決定終身擔任保肝志工,宣導正確知識。
 
肝病防治學術基金會董事長許金川表示,蔡女士年輕時可能曾是B肝帶原者,後來痊癒也產生抗體,捐血中心都測不到B肝病毒,但事實上,曾染B肝就可能引起肝臟反覆發炎,引起肝纖維化、肝硬化,日後就有可能產生肝癌,建議民眾千萬別掉以輕心,應定期接受腹部超音波檢查以保肝臟健康。(江慧珺/台北報導)



(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

婦人蔡錦貴捐血20年,血液檢查都正常,去年腹痛才知罹肝癌。黃世宏攝