生活

【心痛】肌萎兒過世父不出面協處 母切心休夫 

新竹縣一名女子林金蓮與丈夫曾聰賢於1991年結婚,定居在桃園,妻子於1992年、1995年生下曾奕凱(去年往生)、曾奕棋(22歲)。不過隔沒幾年,2兄弟均被診斷出「裘馨氏肌肉萎縮症」發作,被斷定活不到20歲,林女只好返回新竹娘家專心照顧2子,當一個全職家庭主婦。
 
只是曾男因工作因素,平日仍住桃園。被告不在家期間,皆由林女負起照顧一家老小責任,初期曾男於假日期間還有返回新竹居住,但隨著奕凱病情日益嚴重,他逐漸少回家,即使回家,也從未在家過夜,看看就走,棄他們母子於不顧,夫妻、父子關係冷到最低點。
 
曾男受不了拖累,曾於2004年主動向新竹地院訴請離婚,但遭法官打臉,認定曾男不負責任,無心於母子,感情破裂主因在於曾男,不能怪罪妻子,駁回曾男所請。
 
林女雖獲勝訴,但曾男自夫妻撕破臉後,變本加厲,不曾回家與妻小團聚,造成夫不夫、父不父,一個家獨缺父親,也沒有妻小表達關心,甚至家庭生活費用及醫療費等費用,均未負擔,經濟來源多仰賴林女尋求社福單位資助,至今已有10多年。
 
去年9月間林女告知曾男,兒子奕凱敵不過病症而安息,他竟置若罔聞,沒有跟她一同辦理其身後事,她終於才醒悟,兩人長久以來婚姻已無改善、修補的可能。他也長期不回家,對兒子也漠不關心,也未負家庭經濟,甚且於曾奕凱過世時,亦不出面共同辦理喪事,顯示兩造婚姻關係已蕩然無存,實在沒有繼續維持婚姻的可能,向法院訴請離婚。
 
曾男經法院傳喚到院說明,均未到庭,也未提出書面說明。而附近鄰居友人也出面作證,在她家從未見過曾男,曾奕凱去世後亦未見爸爸出席或幫忙喪葬事宜。鄰居彭男到庭證稱,他是看曾男長大的、但已20年沒看過他、小孩生病也都沒有回家,法官認定妻子證詞可採。
 
法官審酌,夫妻分居已久,現已各自獨立生活,形同陌路,無夫妻情份可言,也沒看到被告有任何維持改善婚姻關係的行動,變成兩造分居的狀態,且林女2016年通知曾男兒子去世的訊息後,他竟絲毫沒有提供任何關懷協助,顯見兩造間已無法達成實質夫妻的生活,確有難以維持婚姻的重大事由存在,認定林女主理有理,准林女休夫。

媽媽林金蓮受訪時不斷哽咽落淚,她說自己照顧兄弟倆20多年已經累了,先生不能一直把她綁住,現在她還要照顧年邁的母親,已不堪負荷,這次判決離婚獲准,對於丈夫她則不願意多談,自己絲毫感受不到喜悅,只求能自保,能夠喘息一下,未來也會繼續照顧奕棋,並整理兩兄弟畫作,繼續出書勉勵歷經苦難的人。(突發中心楊勝裕、黃羿馨/新竹報導)


(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

這20多年來,媽媽林金蓮獨自照顧兩兄弟,幾乎24小時全年無休。資料照片

媽媽開心的談起八年前到紐約看自由女神時,一家三人幸福的時光。資料照片

林金蓮意外現身,兒子曾奕凱開心的淚流滿面。資料照片

已過世的曾奕凱透過視訊秀出護理師姊姊們幫他慶生的照片,讓媽媽、弟弟們一起分享喜悅。資料照片