生活

《壹週刊》將易主 總編輯盼踢爆精神續存

壹週刊今天辦公室情形。侯世駿攝

壹傳媒今發出消息,將出售港台《壹週刊》,預計9月底前完成交易。台灣《壹週刊》總編輯邱銘輝今上午也召集一級主管,說明此事,他稍後接受《蘋果》訪問時表示,上周五晚間獲知此消息,也很驚訝,但馬上想到的是要如何維持正常營運?及安撫同事的心情以及爭取保障員工的權益,也希望未來,《壹週刊》踢爆不公不義的精神可維持。
 
因記者多在外作業,《壹週刊》辦公室員工不多,面對公司傳出易主消息,員工雖仍持續自己的手邊工作,但氣氛已有些沈重。總編輯邱銘輝表示,今天跟一級主管說明後,他看到的同事都還蠻「冷靜」的,雖然私下可能也會有些情緒,現在最重要的則是要怎樣穩定同事心情、繼續出刊,以及爭取員工權益。
 
邱總編輯表示,目前編輯部有150名同事,其中有不少也是從創刊時就在的員工,據傳買方有準備7億元來經營《壹週刊》,這樣是還可以讓雜誌維持下去,至於他自己或是否全數員工都會留任,還要看之後的狀況。
 
總編輯邱銘輝也是《壹週刊》創刊的員工之一,詢問總編輯對《壹週刊》16年來刊登過最有影響力的3個封面故事,他認為第一是李登輝涉入國安密帳案,當時狂賣30萬份,應該也是雜誌史上最高紀錄,其二是陳水扁海外洗錢、第三則是翁啟惠女兒擁有浩鼎股票。
 
邱總編輯停頓幾秒,又馬上想到李宗瑞案、陳致中海外召妓和林益世洗錢案,也都是《壹週刊》踢爆的封面故事。他表示,「踢爆」就是《壹週刊》的精神,雜誌的優勢就是沒有每天截稿壓力,可以有多一點時間調查,加上《壹週刊》有很好的記者和編採團隊,這也是《壹週刊》最大的資產,也期望未來換主經營,還能維持這個踢爆不公不義的精神。
 
面對工作16年的雜誌將換老闆,恐將是黎智英時代的《壹週刊》末代總編輯,邱總編輯坦言說:「其實我沒有怨言,還是要感謝黎先生,提供16年很好的新聞環境,包括物質上和工作上,現在只期望能確保員工權益獲得保障。」
 
多數還在辦公室的《壹週刊》員工低調不表示意見,有員工則說:「其實很高興,因為這集團組織太龐大,黎智英的思維太老,才有困境,需要改變,就像黎智英和堅哥多年來常教我們的,有變動總比不變好,所以換個老闆,不見得會比較差。」(生活中心/台北報導)


 (本篇圖文由《蘋果日報》提供)

壹週刊總編輯邱銘輝。侯世駿攝