生活

睽違14年 日本和牛最快9月解禁輸台

牛肉輸台可望再添三國!衛福部食藥署今預告荷蘭、瑞典和日本的牛肉產品進口條件,凡符合飼養100天以上、且12~30個月以下月齡的牛隻,帶骨、去骨牛肉產品最快九月中旬正式公告後,上述三國的牛肉就可輸台,也是14年前國內頒佈狂牛症國家牛肉輸台禁令後,民眾引頸期盼的日本和牛將可解禁輸台。
 
食藥署科長吳宗熹表示,衛生署(衛福部前身)於2003年頒佈狂牛症國家牛肉輸台禁令,此次預告牛肉輸台條件的荷蘭、瑞典和日本,當年都受限禁令無法進口牛肉到台灣,但荷蘭早在2006年就申請牛肉輸台,日本、瑞典分別在2007、2012年提申請,經派員到三國實地查核飼料管理、牧場和屠宰場條件後,經專家委員審核通過、跨部會討論後,今預告三國牛肉產品的輸台條件。
 
他強調,此次預告牛肉輸台條件的荷蘭、瑞典和日本,僅限去骨、帶骨牛肉產品,具狂牛症、人類庫賈氏症風險的迴腸末端、扁桃腺、腦、頭顱、眼、三叉神經節、脊髓等部位,仍禁止輸台,預告蒐集各界意見後,最快九月中旬公告,屆時業者就可進口上述三國牛肉產品來台灣。
 
吳說,國內牛肉94%仰賴進口,目前進口最大宗的國家仍是美國、澳洲,而荷蘭、瑞典和日本牛肉產品目前已可進口歐盟、美國、加拿大等。(蔡明樺/台北報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)    

國內牛肉94%仰賴進口。資料照