生活

【遺棄片】狗大便丟窗外擾鄰 惡房客失蹤留3狗等死

狗間煉獄!新竹縣竹東鎮光明路一棟出租套房,遭鄰居通報有3隻狗因主人超過1個月未返家,被鎖在屋內活活等死,鄰居夜夜聽聞淒厲哀號無法入睡,《蘋果》與鄰居從2樓防火巷查看屋內狀況,這才發現屋內3隻狗竟被鎖在廚房內活活等死,眼睛也被屎尿蓋住,廚房內全是糞便,雖然旁邊放置一大包飼料,但卻不見有水盆,更惡劣的是,房客還將狗屎倒在住家二樓防火巷逃生出口,大雨一來屎尿從天而降,鄰居氣憤的受不了:「又臭又吵,氣得高血壓都上來了!」
 
劉姓鄰居向《蘋果》表示,最近半年內,常常聞到很濃烈的屎尿味,一開始以為化糞池出了問題,但調查臭味來源才發現,竟是隔壁防火巷傳出來的味道,他沿著臭味爬上防火巷2樓逃生出口,這才發現滿地的屎尿,緊鄰著一戶住家廚房,廚房內鎖著3隻狗,「裡面全是大便」,惡劣的是,房客還隨手將狗大便,打開窗戶就往防火巷出口傾倒,惡臭瀰漫整個社區。
 
「大雨一來屎尿從天而降!」劉姓鄰居說,由於惡鄰居疑似將狗大便隨手往窗戶外的逃生口丟,前陣子下大雨,狗大便就從2樓流到1樓防火巷裡,前陣子大家才幫忙清掃完,沒想到通知范姓房東,他竟不願意處理,還表示「等8月3日租約到期再說」、「我也是受害人,我也2、3個月沒收到房租」,劉姓鄰居氣憤地說:「到時候狗都死了!」
 
劉姓鄰居表示,由於3隻小狗情況危急,已先想辦法餵食,並嘗試聯絡房東前來救援,《蘋果》多次致電給范姓房東,他都沒有接聽,對此新竹縣家畜疾病防治所表示,現已派員瞭解狀況,若查明有故意或過失傷害使動物遭受傷害,導致動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡者,可依《動保法》裁罰1萬5千元以上、7萬5千元以下罰鍰。
 
新竹縣環保局表示,依《廢棄物清理法》規定,家畜在道路或其他公共場所便溺者,由所有人或管理人清除,違反者應處以1千2百元以上、6千元以下罰鍰,此案檢舉人雖指證歷歷,指出房客將家畜排泄物傾倒在公共區域等事蹟,但檢舉人必須有影片或直接證據證明飼主「傾倒排泄物」在公共區域,才能加以裁罰。
 
至於小狗哀嚎聲,噪音夜夜影響鄰居,環保局表示,由於動物鳴叫不具連續性、也不易測量,因此都請警察單位裁罰,「製造噪音或深夜喧嘩,妨害公眾安寧者」,可依《社會秩序維護法》第72條開罰6千元以下罰鍰。(突發中心黃羿馨/新竹報導)


 (本篇圖文由《蘋果日報》提供)

3隻小狗被鎖在廚房內活活等死,滿地都是排泄物。黃羿馨攝

小狗的眼睛都被自己的大便蓋住,模樣可憐。黃羿馨攝

廚房流理台上放著一大包飼料,但小狗們卻吃不到。黃羿馨攝

連窗戶都有大便。黃羿馨攝

惡房客還疑似隨手將狗大便丟到窗外,二樓防火巷逃生平台滿是大便。黃羿馨攝

二樓防火巷逃生平台狗大便堆成一座小山。黃羿馨攝

惡房客疑似失蹤,竟留下三隻狗在屋內活活等死(紅箭處為惡房客租屋處廚房)。黃羿馨攝

下雨時,二樓逃生平台的狗大便,就會從天而降,跑到一樓防火巷內。黃羿馨攝