生活

​7歲抗癌小勇士 親簽同意書捐眼角膜遺愛人間

「以後我不在了,你就把我有用的器官捐給需要的人!」7歲的小小生命勇士奕享去年初確診罹癌,經過無數次化療從不喊苦,不料年底病情復發,奕享爸爸江先生透過繪本與孩子分享器官捐贈的概念後,奕享毅然決定器捐,親手在器捐同意書上簽名,今年1月不敵病魔離世奕享,家人依他的心願捐出眼角膜,幫助2名受贈者重見光明。
 
器官捐贈移植登錄中心今舉辦「植愛感恩紀念音樂會」,奕享的家屬特別前來參與,分享器捐的歷程。奕享爸爸說,前年底發現奕享的脖子上有不明腫塊,起初找不到病因,直到去年3月才確診罹患肌上皮癌與惡性類橫紋肌瘤2種癌症。
 
奕享爸爸語帶哽咽、眼眶泛紅地說,奕享勇敢面對一次次痛苦的化療,從起初看到打針抽血就哭喊,到後來淡然了解每一個消毒步驟;奕享的病情原本一度受控制,不料去年11月復發,他也開始思考和愛子「討論」如何走完生命最後一程。
 
某天奕享和爸爸一起讀完「小麥熊的心願」繪本,奕享爸爸用淺白語句和奕享解釋生死器官捐贈的概念,更以奕享的爺爺前年驟逝作為例子,教導奕享在有限的時間做準備。
 
怕痛的奕享只問了器捐「會不會痛」,奕享爸爸也耐心解釋,未來到天上當小天使不會痛後,奕享便展現出超齡、早熟的態度和爸爸說:「我決定以後我不在了,我也想要捐贈器官,你就把我有用的器官捐給需要的人」,隨後便在器官捐贈同意書上親筆簽下自己的名字。
 
最後奕享仍不敵病魔摧殘,在今年1月8日離世,家人雖然心痛不已,但仍依照奕享的遺願捐出眼角膜,成功幫助2名受贈者重見光明。今天奕享全家人帶著感恩祝福的心,一同參加紀念音樂會,除了分享心路歷程,也期許受贈者好好照顧自己,用新的視野繼續新的人生。(江慧珺/台北報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

抗癌小勇士奕享今年1月不敵病魔離世,捐出眼角膜讓其他人重見光明。奕享家屬提供

抗癌小勇士奕享(本名江宜翔)生前親自簽下器官捐贈同意書。奕享家屬提供

奕享生前和家人一同環島旅遊。奕享家屬提供

奕享生前和家人一同環島旅遊。奕享家屬提供

奕享生前和家人一同環島旅遊。奕享家屬提供

奕享生前治療不喊苦,仍露出樂觀笑容。奕享家屬提供

奕享熱愛畫畫。奕享家屬提供

小小生命勇士奕享。奕享家屬提供