生活

【有片】義大利核廢拋台海初步調查 無法完全排除可能性

外媒上周報導義大利海運商曾在1990年代,非法將20萬桶輻射廢料傾倒在台灣海域。原能會成立專案小組進行查證,調查報告今出爐。原能會表示,初步查證結果,依據國際原子能總署的技術報告,曾於北太平洋海拋處置放射性廢棄物的國家有日本、韓國、美國、前蘇聯及俄羅斯,但海拋地點不包括台灣附近海域,我國從未執行核廢料海拋作業,因此本案真實性雖存疑,但無法完全排除其可能性,仍須持續蒐集情資進行研判。
 
原能會強調,台灣沿岸海域輻射雖未發現異常,但有必要擴大台灣海域的輻射監測調查,因此決定成立跨部會專案調查小組,推動案後續監測及調查作業,進行研析查證作業。
 
依據國際原子能總署的技術報告,曾於北太平洋海拋處置放射性廢棄物的國家有日本、韓國、美國、前蘇聯及俄羅斯,但海拋地點不包括台灣附近海域。我國從未執行核廢料海拋作業,因此本案真實性雖存疑,但無法完全排除其可能性,仍須持續蒐集情資進行研判;台灣沿岸海域輻射雖未發現異常,但有必要擴大台灣海域的輻射監測調查,決定成立跨部會專案調查小組,推動案後續監測及調查作業。(許麗珍/台北報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)
 

義媒日前稱義國海運商曾將核廢料拋台灣海域。翻攝義大利媒體