生活

誤食民宿冰箱毒果凍 6歲女童昏睡22小時

民宿清理不確實,害6歲女童差點小命嗚呼。一對父母本月初攜6歲稚女從台北南下屏東墾丁遊玩,投宿當地一間民宿,母女倆在房間小冰箱內發現果凍,吃完後分別出現昏睡、嗜睡等症狀,送醫經醫生研判,才知果凍內含有疑似FM2的鎮定安眠藥成份,冰箱果凍疑似為前一位房客所留下,業者表示與此事件無關,不作出任何回應,警方將持續追查。

本月7日,陸姓一家三口到墾丁遊玩,中午在民宿冰箱中發現果凍,6歲女童吃了2個,41歲的媽媽則吃一個,豈料過不到10幾分鐘,媽媽覺得頭暈目眩,女童陷入昏睡,爸爸覺得不對勁,趕緊將母女倆送往醫院救治。

恆春旅遊醫院副院長陳明智表示,小女童到院時已陷入昏睡,媽媽走路搖晃不穩,研判果凍疑似含有FM2的鎮定安眠藥成份,為藥品劑量中毒,趕緊安排兩人在院觀察,陸姓小朋友昏睡了22小時,簡姓媽媽則嗜睡8小時,所幸兩人僅有昏迷情況,如果劑量過多會有血壓降低,甚至呼吸抑制死亡,兩人休息後已無大礙,已經自行離開醫院。

恆春警方表示,目前已經聯絡到母女倆,當事人表示將到案說明,但不追究其民事責任,而刑事責任必須再行確認事證才能斷定。毒果凍出現在遊客眾多的南臺灣墾丁,造成人心惶惶,警方表示,去年墾丁進行掃毒專案行動,共破獲207件,逮捕238人,將積極調查偵辦毒果凍來源。

律師黃啟翔表示,民事責任當事人可依《消費者保護法》第7條第1項規定的「服務責任」,民宿業者在房客退房後,理當整理、清潔房間,並且要進一步查看有沒有前一位房客的遺留物(包含要檢查冰箱內的物品,顯然該遺留物是在「房內明顯處」,足以認定民宿業者的服務沒有符合當時的服務水準。至於刑事責任,可能會有業務過失傷害的問題,而母女倆皆只是短暫性失去意識即恢復,刑事部分可能必須證明「身體上有何種受到侵害的結果」才能斷定。

位在民宿旁的南部地區巡防局六三大隊香蕉灣安檢所表示,民宿在去年12月早就已經未營業,不清楚是否仍在營業。

附近民眾指出,該民宿附近海岸地為林務局所有,但已回歸國有財產局,該民宿因申請問題,在去年12月就已經停止營業,不知道是否為私下營業,對此事件感到非常震驚,認為業者必須提供安全環境,才能讓遊客安心來遊玩;對此民宿業者則表示,與此事件無關不作出任何回應。(李易親/屏東報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

民宿前房客留果凍,小孩吃到昏睡22小時。資料照片(圖與該新聞無關)