生活

KTV訂位要留身分證字號 你要留嗎?

唱KTV是年輕人常見的娛樂之一,每逢假日尖峰時段店家訂位總是爆滿,勢必要提前訂位才可,但如果打電話或線上訂位,KTV業者要求必須要留身分證字號才能訂位,你同意嗎?

陳小姐認為,留名字和手機號碼等可以聯絡到本人的方式即可,張小姐持相同看法,認為若要留身分證字號,可以只留末三碼比較安全。張先生表示,若業者要求留身分證字號才可訂位,可能會選擇別家業者,因為擔心會有個資外洩的問題。林小姐也覺得不太安全,會考慮選擇別間。

但賴小姐說,因有唱歌需求,會選擇相信業者,可能願意提供身分證字號,但身分證字號算比較私人的資料,如果可不留還是比較妥當。

台北市消保官潘宏政認為,若業者要求留身分證字號,須在契約或官網上註明個資僅使用於訂位,不得用於其他用途,並得到消費者的同意才可搜集,潘宏政另也建議,確認身分的方式有好幾種,業者應以對民眾個人隱私侵害最小的方式來取得,做為訂位確認身分的依據會比較恰當。(撰文:徐子倫)

王小姐覺得身分證字號是個人資料,提供給業者會有安全的疑慮,她認為留手機號碼即可。(張文玠攝)

張先生覺得若業者要求留身分證字號才能訂位,可能會選擇訂其他間。(張文玠攝)

張小姐認為可以留身分證末三碼就好,認為比較安全且保有一點隱私。(張文玠攝)