國際

受不了父母狂催婚 32歲男「我沒女友」燒炭自殺

合成圖。翻攝杭州網、網路照片

「兒子,你什麼時候帶女朋友回家?」一名32歲馬姓男子,因為身為家中長子,長期背負父母「成家立業」的期望,便謊稱自己有女朋友,沒想到雪球愈滾愈大,最後他承受不住父母壓力,竟在10日選擇燒炭自殺。

根據大陸媒體綜合報導,中國杭州市一名32歲馬姓男子,因為是家中長子,有一位小他10多歲的弟弟,父母希望他能成為榜樣,對他較嚴格,馬男也非常孝順,多年來身負家人的厚望和寄託。但其實馬男在3年前就因故辭職,遲遲找不到新工作,又不敢告訴家人,所以仍每天謊稱去上班早出晚歸,且因適逢適婚年齡,父母也開始著急馬男的婚姻大事,不停催婚、安排相親,馬男不堪其擾,便謊稱自己已有女朋友,遲早會帶回家給父母看。

沒想到,父母知道後非常高興,給了馬男30萬元人民幣(約新台幣141萬元)希望兒子去買車、買房娶妻,日前父母邀請「這位女友」到家裡吃飯,馬男在被逼急之下,加上愧疚感,選擇燒炭自殺,所幸被家人發現並獲救。馬男在遺書中坦言,其實他長期失業,存款也花完了,這3年花掉父母給的10萬元人民幣(約47萬台幣),剩下的錢已經匯回父母戶頭,他也表示「我也沒女朋友,全是我騙人的」、「我不想找女朋友,我不知道怎麼開口,我不知道我到底喜歡什麼」;警方則說,馬男其實很乖很孝順,只是太內向不知道怎麼和父母溝通。(編輯/數位發展部)

《壹週刊》關心你
自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命。
再給自己一次機會

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時) 
生命線協談專線:1995 
張老師專線:1980

翻攝杭州網

馬男遺書。翻攝新京報