國際

H&M廣告暗喻黑人小孩是猴子 遭各界罵翻:根本種族歧視!

種族岐視的言論一向受人關注,甚至有些較為敏感的話題,人民通常也會避談。

但日前知名服飾品牌H&M發布廣告,似乎把肉麻當有趣,本想以出奇制勝的創意廣告做宣傳,但卻遭來大眾質疑,反而失去本意,只見廣告上一名黑人小孩穿著綠色連帽上衣,上面印有「叢林中最酷的猴子」(coolest monkey in the jungle)字樣,立刻引來抨擊也慘遭各界砲轟。

綜合外媒報導,H&M發布的同系列廣告中,另外兩名白人小孩穿著印有「生存專家」與動物圖案的衣物,黑人小孩則是穿著「叢林最酷猴子」的連帽綠衣。曾為H&M代言並聯名合作的加拿大知名創作歌手威肯(The Weeknd)在推文寫道:「今早起床看到這照片既震驚又羞恥。我深深被冒犯,不會再與H&M合作。」表示未來絕不再跟這家公司合作。連黑人饒舌歌手吹牛老爹(Diddy)也轉推該文,並寫道:「放尊重點!」

黑人穿搭部落客耶波(Stephanie Yeboah)推文更是怒嗆:「這是H&M內部誰的點子,讓這個可愛的黑人小男孩穿上這件印著『叢林裡最酷的猴子』的連帽衫?」、「你們應該知道猴子是公認對黑人的種族歧視吧?」

有網友發揮kuso本事,將圖片重製,把連帽衫上的字樣改成「叢林之王」、「世界上最酷的國王」等,建議H&M這樣做,還願意不收費提供使用。眾網友感到大快人心,紛紛轉推。H&M發現事情的嚴重性,向法新社表示說明:「這張照片已從所有H&M網站上移除,我們向任何可能因此受冒犯的人致歉。」看來H&M的行銷創意必須再謹慎些,以免引發眾怒,得不償失。(編輯/數位發展部)

加拿大知名創作歌手威肯(The Weeknd)在推文表示將不再與H&M合作。(圖翻攝自 肯威推文)

黑人饒舌歌手吹牛老爹(Diddy)針對廣告歧視字眼也轉推該文,並寫道:「放尊重點!」(圖翻攝自 吹牛老爹 推文)