國際

懸賞扯希拉蕊頭髮 藥界金童要坐牢

史克瑞里。美聯社

玩笑不能亂開,曾被稱為美國「藥界金童」的製藥公司前執行長史克瑞里(Martin Shkreli )因為公開懸賞5千美元(約15萬元台幣)要一把希拉蕊(Hillary Clinton)的頭髮,被視為利誘鼓勵攻擊,法官周三裁定撤銷史克瑞里的保釋,要他吃牢飯。

史克瑞里日前在推特發文表示,他要懸賞5千美元,換一束連帶毛囊的希拉蕊頭髮,言下之意似乎是鼓勵別人拔希拉蕊的頭髮,引發爭議,史克瑞里事後雖道歉,宣稱那只是政治意味的黑色幽默,但法官不吃這套。

34歲的史克瑞里經營對沖基金致富,最出名的事跡就是把他公司擁專利的愛滋藥價哄抬,每錠價錢從13.5美元(約405元台幣)飆漲到750美元(約2.25萬元台幣),他因而被稱為「全美最痛恨的人」。上個月他因為涉及證券詐欺罪遭定罪,以500萬美元(約1.5億元台幣)交保等候判決。現在因為這個不恰當的玩笑,法官裁定他鼓勵攻擊,危及社會,決定撤銷他的保釋,要他坐牢。(蔡筱雯/綜合外電報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)