國際

台漁船宮古島躲泰利颱風斷繩 船員海上漂流

泰利颱風遠離台灣,但現在北轉往日本方向飛去,昨日開始日本沖繩部分島嶼也進入泰利颱風的暴風圈內。2艘台灣籍漁船為了躲避颱風,停留在宮古島的平良港,但纜繩卻突然斷裂,目前已知有10名船員,有6人已經平安上岸,但仍有4人受困船艙內。最新消息指出,就在今日早上9時左右,10人皆已平安上岸。

據日本《NHK》與《沖繩時報》報導,這2艘漁船為台灣籍,其中2名船長是名台灣人,另外有8名印尼籍船員,共有10人。目前已知1名台籍船長與5名船員已經自行上岸,沒有受傷,但剩下的4人仍受困在漁船內。台灣外交單位得知後,已和那霸當局聯絡。據悉這2艘漁船分別為「德鴻發」與「勝吉輝6號」,德鴻發船長與3名船員仍在船上等待救援。

日本海上保安部指出,在昨日下午獲報,並稱這2艘漁船的纜繩斷裂,相當危險。海上保安部一度派員前往救援,但因狂風暴雨視線差,救援一度中斷,截至今日清晨為止,搜救進度仍無最新進展。(施旖婕/綜合外電報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

漁船有一半已沉入水底。翻自《琉球新報》

日本海上保安部官員救援船員。翻自《琉球新報》

泰利北轉肆虐沖繩,宮古島現在一片狼藉。翻自《沖繩時報》