國際

LV「義大利製造」名鞋 竟是羅馬尼亞生產的

位於羅馬尼亞的工廠沒有LV標誌,但外牆色彩卻充滿LV風格。翻攝《衛報》

法國精品品牌LOUIS VUITTON(路易威登,簡稱LV)的商品以卓越品質著稱,但英國《衛報》昨天披露,LV標榜「義大利製造」的名鞋,其實是羅馬尼亞生產的,再送到義大利做最後加工。

《衛報》記者親赴LV位於羅馬尼亞外西凡尼亞(Transylvania)的工廠,工廠極為低調沒有標誌,但外牆是漆成LV經典格狀圖案,大門上的工廠名稱是「Somarest」,是LV旗下很少人知道的子公司。報導指,這間工廠是LV極欲保護的祕密,管理階層花了好大一番功夫不讓工廠資訊出現在Google搜尋上。

LV一雙鞋要價500歐元至1800歐元(約1.7萬至6.1萬元台幣),標榜「義大利製造」,但買家應該萬萬沒料到是來自以吸血鬼故鄉聞名的外西凡尼亞。法國一家電視記錄片團隊曾於2014年企圖採訪,但被拒絕門外。當時有員工爆料,LV的鞋子是整個在羅馬尼亞生產,最後再送到義大利黏上鞋底。對此,LVMH董事長貝納阿諾(Bernard Arnault)否認。

但LV無法杜絕悠悠之口,《衛報》透過管道找到這家工廠的發言人,她透露工廠的高層經理階層都是法國人,材料也都是法國進口,經生產後,再送到法國和義大利,做「最後完工」,因此符合歐盟法規的「法國製造」或「義大利製造」。

羅馬尼亞媒體Digi24也曾在2015年報導過,LV集團是2014年度羅馬尼亞排名前500大的出口業者,報導指稱,LV旗下Somarest在羅馬尼亞的兩間工廠,生產各式各樣的皮包零件,出口到法國組裝,而羅馬尼亞高檔名店則從法國進口成品,賣給羅馬尼亞高收入的消費者。(國際中心/綜合外電報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

 

LV的高級鞋,傳聞是羅馬尼亞生產。法新社

上海一間LV的門市,顧客正在選購商品。路透

LV的鞋子標榜義大利製造。美聯社