論壇

【御姊愛壹週評】疲軟的母雞 再難孵出天王天后

2018跨年卡司,五月天算是最大咖的團體

文/御姊愛

二○一八跨年卡司一字排開,幾乎比寒流還冷。想當年第一次去台北市政府跨年是2001,周杰倫在舞台上唱情歌,明星們北中南趕場,能有資格唱數秒的只有五月天,這樣的盛況不到二十年已全面破功,蔡依林、周杰倫、SHE這些台灣的兒女們,全都在年節飛越台灣海峽娛樂大陸老百姓去了,只剩下台灣鍵盤鄉民還在吵「大陸是哪個大陸」「台灣的內地在南投」。

吵什麼吵呢?給不了錢,許不了未來,對偶像們來說,台灣不過是一隻功臣身退的老母雞。

再多的政治意識型態喧囂也挽不回台灣媒體與娛樂市場的困境,天王天后與偶像明星本來就是大眾媒體的產物,早些年大眾媒體(報紙、電視)剛崛起時,進入門檻特高,在媒體工作的員工像是黃袍加身,寫你黑你明天就黑,想上個節目說不定還要跟製作人嘿嘿嘿。歌手出片時,幾個重要節目多曝光幾次,新專輯買下各頻道整點廣告聯播,MV反覆播出,一旦主持人開始稱呼你是天王,你這輩子就走上天王之路。

那時候的電視媒體業務員,月入數十萬,頂尖業務員往往乾脆自己出來開廣告公司,「現在早就沒有這樣的光景,我們每個月都在領底薪,一個月四、五萬塊。」一位在有線電視台業務部任職的朋友這麼說。

根據統計資料,台灣的電視台在二○一五年已是最後榮景,二○一六年上半年無線電視台加上有線電視台整體廣告量預算是一一○億元,而同期數位媒體廣告量是一一一億元,電視媒體正式從龍椅上跌落,呈雪崩式衰退。

台灣的電視台其實早已積弱不振多年,大量刪減製作費的同時,電視節目傾向製作小成本的談話節目,《康熙來了》的成功,使同類型節目被大量複製,然而該節目最終疲軟的謝幕,卻未讓台灣的節目有所改變。台灣最後一個打造偶像的電視節目大概是《超級星光大道》,蕭敬騰、楊宗緯、徐佳瑩、林宥嘉是末代偶像共主,如今,主力卻都在大陸。

如今,年輕人不太看電視,中老年人本來就不瘋新偶像,年輕人認得的或許是Wacky boys、林進、阿滴、那群人…但儘管他們個個都有超高人氣,卻難以成為大眾認知的偶像共主,天王天后強調代表作,網紅生態卻重視頻繁創作。除此之外,網路媒介分眾太散,你認識的網紅我不認識,他發摟的IG我壓根不知,只要媒介不集權,就沒有所謂的天王天后巨星,換句話說,台灣電視產業的衰亡,也同時使「巨星」這個名詞在此殞落。

台灣曾經是偶像明星的孵化器,如今經濟、市場、產業皆時不我與,但願台灣的子女們在海外孵化成功後,還能記得家鄉,在一個適當的時機,助台灣娛樂產業一把。