論壇

《壹觀點》因應美國稅改衝擊 彭淮南應延任兩年

美國稅改方案將上路,鼓勵企業匯回海外獲利,牽動美元的國際資金移動潮。美財政部半年一次提出《主要貿易夥伴外匯政策報告》,十月剛被除名的台灣,明年四月仍有被列入觀察名單的壓力。2017年以來台幣強力升值,對台灣經濟產生嚴重影響,一向依賴壓低台幣匯率來創造出口競爭力的製造業不說,僅壽險業匯損恐將超過一千五百億美元。不少人懷念起央行穩定匯率與物價的美好年代。當美聯準會主席即將換人,台灣央行總裁彭淮南應至少再留任兩年,扮演穩定經濟與金融秩序的大家長。

美國總統川普(Donald Trump)簽署未來十年預計減稅金額達1.5兆美元的稅改方案,30年來最大規模稅改將在2018年如期實施。新制企業所得稅從35%降低為21%,比其他工業國家22.5%的平均稅率更有國際競爭力。

稅改也將美國企業稅由屬人主義的全球稅制(worldwide tax system),改為「屬地主義」(territorial tax system),允許美國企業海外賺取之利潤不用被課稅。而2017年底以前海外累積的未分配盈餘,也只可以分八年繳現金稅率15.5%,或其他資產持有稅率8%,以一次性匯回稅(toll tax)即可將海外資金匯回美國。據媒體統計,未匯回美國的海外企業累積盈餘約2.6兆美元。

而新稅制鼓勵美國企業將海外盈餘匯回,勢必牽動全球資金流向,也將導致海外美元資金供給減少。依央行總裁彭淮南預估美國企業海外將匯回盈餘當中約80~95%為美元計價資產,其餘非美元資產若轉換為美元匯回美國,勢必將造成美元短期的升值壓力,新台幣短期內有貶值的可能。今年以來聯準會(FED)持續進行貨幣政策正常化,宣告三次升息與資產負債表縮減,貨幣政策帶動下,全球美元流動性趨緊,美元原本就有升值的壓力。

美國整體需求將因降稅刺激民間消費與企業投資而明顯擴張,可望帶動台灣中間財的出口。稅改後美國企業除了將海外利潤匯回美國外,海外營業額也將轉記為美國官方GDP計算份額內,有機會在帳面上降低美國對外貿易逆差。但隨著美國政府鼓勵海外企業回流,生產上游中間財的台灣電子業勢必將複製富士康赴美威斯康辛州設立面板廠的投資經驗,特別是在美國生產可以貼近北美洲這個消費主力市場。

美國降企業稅吸引海外資金回流,歐洲財長聯名反對這種自掃門前雪的保護主義思維。中國人民銀行則在貨幣市場中宣示調升操作利率5bp,希望能維持人民幣匯率的偏升格局,戒慎恐懼地因應美國降稅的資金磁吸效應。美元流動性趨緊,短期內美元利率看升,勢必影響短期匯率走向。但長期匯率與資金流動仍取決於經濟基本面,FED與我國央行貨幣政策走向。美國稅改實施後國際資金流向如何,值得觀察。