論壇

【每天都是世界末日】夾娃娃機的作用

近年夾娃娃機台大增,隨處可見。

在電影《大佛普拉斯》裡面,主角肚財有句經典台詞:「夾娃娃很療癒啊。」

最近,台灣隨處可見夾娃娃機。無論男女老少,都很認真的投幣夾著娃娃。真正看到夾到的沒幾個,店家的牆壁上,卻總是有夾到大型娃娃的顧客跟戰利品合照的拍立得。彷彿在暗示只要努力就有收穫。台灣人總是懷抱著此一夢想,努力的生活。

在我的住處對面,有一家24小時營業的夾娃娃機店。裡面的機台,擺了一堆光是看就知道夾不到,或者內容物就像是流動夜市攤販販售的廉價玩具與五金用品,比麻將賓果攤會送的禮物那種等級還要low的物件。但總是有人夾。

平常會看到爸爸帶女兒去夾。那實在看起來醜到爆的中國製的仿冒娃娃,女孩們總是夾得超開心,然後都夾不到。我回家時通常是深夜或半夜,裡面也還是有人。可能附近有修車廠或什麼的,都是一些台北老城區才會出沒的,工人裝扮或夜市攤商穿著的中年人,默默投著硬幣,專心的夾著娃娃。他們不管是夾子或目光,完全沒有對到目標。彷彿只是在操作命運的夾子一般,的夾著空氣。

當我只打算把零錢用掉,夾個樂趣,正投錢在夾的時候,旁邊的阿伯熱心的說,少年ㄟ,兌幣機壞了,會咬錢,不要換喔。

跟他點了個頭。默默的看他花了一把硬幣在夾空氣。不管看人夾或自己投錢夾,隱隱的都有抒壓感。.

跟一個女生經過夜市,她看到夾娃娃機說想玩,怎麼夾都夾不起來。一直換錢在夾。本來想勸阻她,但平時憂鬱的她,卻展露難得一見的笑容。雖然最後也沒得到什麼戰利品,但她卻整個人變得開朗起來,彷彿被什麼給治療了一樣。

一個從事工地雜工的朋友說,他最近強迫症又犯了,把吃飯錢跟積欠的房租,都花在夾娃娃機上面,花了快2萬。光今天就夾了2000多元。以他的狀況已經有點嚴重,問他怎麼不繼續吃精神科的藥。他說,懶得去看醫生。想尋短。

這是本週第四個人,跟我說不想活了。跟他說,就把錢都拿去買酒吧,他酒量不好,再怎麼喝,也不會比玩夾娃娃花費更大。這世界上不會有人來愛我們。還好我們還有酒。

【以上言論不代表本刊立場】

作者簡介:傅紀鋼,詩人,《前進》文學誌發行人,塔羅牌占卜師。肥宅+魯蛇+變態。