論壇

人渣文本觀點:共機繞台能不能打下來?

大陸蘇愷三十戰機。翻攝自大陸新華網

很多人都在問:共軍戰機最近很愛跑來繞台灣一圈,為啥國軍不把他們打下來?

這個不能打的理由,其實google也可找到,我就不在這邊完整陳述。簡單來講,基於國際法規,「他們」是有權在那邊晃的,而「我們」這邊只要盯得住就好。

相對來說呢,正因為有法規限制不能打,因此老共在那強調這種繞台之舉是多麼英明神武,不免顯得有點弱智。壓著台灣不能出手的,又不是你老共,在那鬼吼鬼叫好像多了不起,只能「台灣人問號臉」以對。

但老共空軍能繞台,也代表其相關軍事能力已達新高,怎麼看待這樣的軍事力量提升,就比較有討論的價值。許多料敵從寬的軍事專家,想的是國軍未來可能要不斷配合演出(人來,我們就要派人跟),不免會有「被拖著跑」,受制於人的情形。有些料敵更寬的,則還是抱持其一貫投降論的看法,主張放棄算了,別再軍事對抗。

就現實層面來說,台灣就算不想玩,老美、日本也不會讓你不玩,不只國人會逼國軍去盯,美日也會逼國軍去盯的。共機繞台當然是劍指台灣,但也掃到了日本,掃到日本,自然就掃到美國。

這些年來,共軍只要出招,美日兩國一直都跟得很勤,像是為了對應出來繞境或沾邊的共機,美日光今年度就出了數百次的相關任務。因此共機對國軍的壓力,其實也是提升國軍相關能量的契機,就看軍方高層如何轉換,讓國軍也能跟上美日等國的反應水準。

現下看來,台灣軍方沒做錯什麼,惹事的都是老共,如果他們玩到「上火」,甚至「失火」,也是老共要自己負責,台灣就一切依法辦理,謝謝指教即可。

當然,還是會有許多愛台的朋友,認為不應坐視共機挑釁,以免他們得寸進尺,最後真摸上了領空,台灣會反應不及。這是善意的質疑,不過也有點太小看國軍了。共軍在後山自拍,我們就沒辦法在他們老家大拍特拍嗎?大家互相互相,就比誰看得多,看得細吧。