論壇

人渣文本觀點:先統再獨

總統蔡英文。翻攝自蔡英文臉書

民進黨執政後,和改革派年輕人起的第一次爭端,應該就是同婚立法爭議。代表保守傳統價值的民進黨中、南部政客,和讀過當代思潮理論的年輕人起了強烈衝突。這矛盾之劇烈,也間接引爆了「這樣(沒有性平)的台獨我不要」論戰。

這論戰的爭點,是哪種價值主張更為根本、優先。改革派年輕人認為,性別平等是最基本的反歧視作為,沒有性別平等,就會挫傷社會發展前進的力量。但許多獨派則認為,只有和持保守性別觀點的獨派妥協,才能夠匯集夠大的力量,對抗從國民黨到共產黨等一切統派。這想法大概可稱為「先台獨再性平」。

在大法官宣告同婚兩年內將上路後,雙方暫時休兵,這也代表此次論爭沒取得什麼結論。不過很快的,《勞基法》再修法又引起改革派年輕人與賣弄獨派招牌的在地政治人物之間的對立。「先獨再左」之說開始在獨派圈內流傳,這是主張先提升產業能量,讓台灣「富起來」,才有力量尋求獨立。

但支持勞權者則認為這種說法太簡化事實,因為到底富的是「台灣」還是「資本家」,尚有待討論,說不定在富起來之前,本地勞工可能就已經垮掉了,爽的都是兩岸跑的資本家。這修法爭議看來會拖到明年初,雙方論爭仍將持續下去,但彼此之間的距離已漸行漸遠。

但這種分裂並沒有太特別的意義。新媒體出現後,各種領域都出現了明顯的分眾現象,政治自然也不例外。過去只有藍綠統獨,但之後這種二元對抗的模式,很可能會轉化為許多相近議題的策略聯盟。

民進黨在2014和2016的大勝,就是獨派與各種進步主張結盟後的勝利,但許多掌權者的腦還是轉不過來,仍堅持這聯盟內建的核心信仰是「台獨」,因此他們碰到難以整合的時候,就會不斷使出「先獨再X」大法。

但這種大法能呼喚到的回應越來越微弱,因為連獨派信仰者都開始懷疑是否還有「先獨」這事。日前傳出民進黨可能與國民黨交換,用促轉條例換《勞基法》修法,就引起獨派很大的震撼,雖然民進黨火速通過促轉條例以證明清白,但本法案在立院卡了好幾個月都無消無息的過往,還是會讓獨派有某種不安的感受。

何況在《勞基法》的修法爭議中,民進黨不斷表達對於資方的禮讓,現在是旺季撐不過,所以要彈性加班,那接下來單子接不到,是不是要接受九二共識?先獨再X,變成先統再獨?

這個問題,就交給仍堅持在民進黨陣營中的人們好好思考。