論壇

《壹觀點》政治算計還在老梗打轉

政治攻防並非「不是敵人,就是朋友。」如此簡單,更可能是魔鬼變身朋友,來個死亡之吻。親中色彩鮮明的新黨主席郁慕明公開力挺柯文哲連任台北市長,明著挺柯,暗中其實在區隔柯文哲與藍軍的界線,同時引誘綠軍推出自己人。

同樣的,民進黨秘書長洪耀福放出侯友宜跟「綠營關係很好、沒有要選」的訊息,同樣也是試圖分化藍軍在新北市選情的伎倆。選舉除了要爭取自己選票之外,還要減少對手的支持度。從這一點看,侯友宜自是民進黨在新北市的頭號假想敵。

然而,自從太陽花學運之後,台灣歷經了2014及2016兩次大選,年輕人的去向,已經成了真正能夠左右選舉成敗的重大變數,用藍綠紅之別來鬥爭的招數,其實已經是老梗,除了鞏固部分基本盤之外,並不能真的讓選舉起色。

最能看出這個問題癥結的政治人物,還是非李登輝莫屬。在台教會募款餐會中,當主持人鄭弘儀問台下還有誰支持柯文哲時? 他獨排眾議舉手,這一幕,確實讓討厭柯文哲的獨派傻眼。雖然李登輝年將近百,但察覺政治趨勢的敏銳性,仍是當今政壇數一數二,而他看到的正是年輕世代的變化。

年輕世代早已厭倦傳統的藍綠意識形態,他們更重視的是世代正義,在主流價值被年長世代把持之下,非典型政治人物自然備受青睞。這也是為什麼柯文哲支持度高居不下的原因。

一例一休修法,與其說是勞資對立,不如說是世代對立。賴清德認為讓企業主好好做生意,便能做大就業機會的餅,但事實顯示,慣老闆願意栽培年輕人者幾希。在薪資提升無望的情況下,捍衛自己的休假權益,也就更為堅定。社運團體抗議手法的與時俱進,更在網路時代掀起風潮。

因此,執政的民進黨目前面臨的是真實的兩難情況。一方面有子彈(金錢)的企業需求並非虛構,一方面年輕人的憤怒也是堅定而真實。然而一例一休之所以重要的原因,其實並非只在那幾天的休假彈性,而是做為一個執政黨的願景和方向。

如果賴清德所說為真,一例一休修法是總統蔡英文同意的,便顯示民進黨再度落入國民黨拼經濟的邏輯裡,台灣未來的產業升級,恐將又要拖延好幾年。這些決策,比誰親中或親綠,還更左右年輕人投票的動向。

台灣在中國對外開放時,曾經錯過產業升級的良機,一窩蜂往低勞動成本市場跑,賺輕鬆財,結果是落得做嫁他人衣裳的下場。現在賴揆想討好企業主,恐怕又重蹈覆轍,一直在低廉成本低利潤的巡迴裡打轉,台灣經濟前景不知將依於胡底。