論壇

【沈政男觀點】蔡英文應放手讓賴清德好好做

台南市長賴清德即將接任閣揆。(攝影:蘋果日報)

在各方有嘴講到沒涎之後,總統蔡英文終於願意讓台南市長賴清德出面組閣,取代林全。為什麼蔡英文撐這麼久才首肯?因為她不喜歡賴清德;既然如此,為什麼最後又願意答應?因為她更不喜歡民進黨的2020被她敗掉。

國民黨不是至今一蹶不振嗎,怎麼說民進黨的2020會有危險?一、台北市長柯文哲在台北市經營有成,而且爆發力至今源源湧現,很可能加入2020戰局。二、新北市長朱立倫在2018的台北市長選舉民調裡位居藍營最高,聲勢直逼柯文哲,若在2020捲土重來,也可能對民進黨構成威脅。三、連什麼都沒做的商人郭台銘,都能在2020的民調裡得到不少支持,可見人民對蔡政府實在不滿。

蔡英文為什麼不喜歡賴清德?一、兩人的政治資歷與個人條件旗鼓相當,本來就容易有瑜亮情結。二、但蔡英文已先攀上大位,為何還有顧忌?因為蔡英文不是一個海納百川的政治人物,她非常沒有安全感,對自己的領導力也欠缺信心,只能用她信得過,而且通常都是唯唯諾諾的人。三、偏偏賴清德的政治性格鮮明,而且自信心、使命感與執行力都十分飽滿,容易功高震主,更不是蔡英文能夠掌控。

閣揆林全應該早在今年520做滿一年後,就決定依約向蔡英文請辭,但她還是希望林全留任,一直到今年7月才宣告放棄,另外找人。或許蔡英文也找了其他人來接任,但都遭到拒絕,最後只能硬著頭皮找賴清德。

所以說蔡英文如今願意讓賴清德出來組閣,一方面雖是迫於形勢,另一方面也確實超越了原本的政治格局,不能不給予肯定。

至於賴清德,為何考慮了幾個月才答應?可能也是因為無法肯定蔡英文能給他多大的發揮空間,必須事先把權力分配講清楚。在外界看起來,賴清德在台南市長任期屆滿後本來有三條出路,也就是選新北市長、選台北市長,以及進入中央,但其實他對前兩者一直興趣缺缺,只想進入中央,補上他政治資歷的最後一塊拼圖。

賴清德接任閣揆,就能拉起蔡政府的民調嗎?會不會也撐不久?甚至提前把他的明星光環送掉?的確,以當今民意要求之嚴苛與急迫,以及人民對政治人物的好惡分明,賴清德擔任閣揆後要繼續扛起他的「神」字招牌,恐怕不容易。先前有人勸他不如與蔡政府保持距離,等著直攻2020,道理在此,然而事實證明,他是一個願意接受挑戰,而且能以大局為重的政治人物。

對蔡英文來說,找賴清德當閣揆或許是一個痛苦的決定,但既然讓人家來了,就要放手讓他好好做,不要再像面對林全一樣,用宛如五根線的五大政委在後頭操控。台灣施行雙首長制,在林全時期,蔡總統事必躬親,等於身兼實質閣揆,但如今換了同樣強勢的賴清德當閣揆,就必須退回總統府,當個虛位元首。蔡英文放手讓賴清德好好做,如果他做不好,2020就不會過來搶大位;而如果他做得好,蔡政府重獲民意青睞,蔡英文當然也可順利連任。

作者簡介:1968年生,台中市人,台大醫學系畢業,精神科醫師,曾獲時報文學獎、林榮三文學獎,現任《良醫健康網》、《國語日報》與《女人變有錢》專欄作者。