論壇

人渣文本觀點:學長太鳥該怎麼辦

世大運開幕衝突。(資料畫面)

反年改的世大運抗爭,造就了一堆柯文哲口中的王八蛋,但若有一整群的王八蛋,也不是辦個世大運才突然出現,鐵定是早有問題,卻一直無人解決。
 
若觀察「王八蛋」與他們的產地,還會看到更多光怪陸離的事件。像是有警專學生痛罵反年改者鬧場,就有一堆現、退職老警察出來放話威脅他人身安全,要他將來最好別分到自己轄下。如此囂張惡劣的態度,居然還是臉書公開發言,那就不只是道德上的錯誤,根本就是智力上的低落。
 
接受了數年的警察專業養成,又在外面服務了二三十年起跳,這些四五六十幾歲的阿伯,其心智水準卻只有中學生的程度,這不是國安問題,什麼是國安問題?
 
台灣年輕世代對警察有微詞,八成是因為太陽花處理過程仍有心結未解,但四十歲以上者對警察有意見,則多數是基於和過去的低素質「老警察」相處所生之不快。
 
近年警察招考方式改變,新一代的年輕警察多來自於各普通大學,執勤表現也的確有所提升。本以為隨著時間淘洗,等老警察去化殆盡,就能改善台灣警政困境,卻沒想到一個年改抗爭,又有機會讓這些退出或半退出江湖的搞笑人物有機回到台面,也讓大家看到這些大學長的深厚的影響力,仍能挫傷年輕基層的反思動力。
 
我就講白點吧。那些利用職權放話威脅的,還有不少是現職警察,因為他們蠢到不知隱藏身份,所以臉書上都找得到個資。拿著百姓賜予的職權威脅虐待下屬,不只是道德問題,更是法律問題。警政單位各級督察室不去查嗎?這種濫用職權不查不辦,要你督察室幹嘛?負責督導茶室嗎?人人都看到,你卻查不到,不就廢物嗎?
 
別裝了。有沒有尊嚴是來自於人的表現,警察如果展現的自省能力只有中學生的耍酷、耍屌、耍兄弟,那每天拿一百塊的零用錢就好了,領什麼薪水和年金?

作者簡介:人渣文本,本名周偉航,哲學博士,專長為倫理學、運動文化與宗教現象,目前於三校開課,擁有五個專欄。覺得到目前為止最幸運的事,就是可以靠罵人賺錢。