論壇

人渣文本觀點:氣定神閒的綠綠們

815全台大停電。(蘋果資料畫面)

全台大停電,原本是會危及政權存亡的大事,但除了府院要員與為選區復電奔忙的民代之外,當晚許多綠營人士,卻是一派悠閒的等待「狀況解除」。本事件雖然有各種陰謀或科學推想,但這些綠營人士,有個評估倒是相當一致:國民黨對此拿不出什麼好招,所以就相信專業,不需有太大動作。
 
回歸科學雖是正道,但這背後的態度,怎麼看,都有點「過太爽」的味道。
 
國民黨也的確如綠營所料,沒膽子打出「恢復核電」這樣的正面衝突牌,先後發了一堆新聞稿,都是沒有實質內容的空話。在那大喊核電萬能的,還是那些選舉選不上,辦活動無人來,談理論也沒人看的邊緣人物,缺乏真正的政治能量,除了引發一陣網路嘴砲之外,無法形成政治壓力。
 
但缺乏監督制衡,才是問題之成因。綠營沒有壓力,就是悠閒、輕鬆,然後擺爛。事發過兩天,台灣人的注意力已被分散到其他議題之上,只要不再跳電,誰還會認真探討缺電問題呢?更別說是解決電力供應過度集中的問題了。
 
台灣的能源供應系統如果有螺絲鬆了,那就該有人去盯,盯到「栓緊」、「修好」為止。執政黨無人敢挑戰「今上」,那國民黨就應扮演積極角色,但藍營在這個領域的表現,可說是完全不及格。席次更少的其他在野黨,就更不會有官員「鳥」了。
 
如果民意機關無力監督,那至少應由行政體系來強化管制。許多綠營人士認為電力供應已成國安議題,坊間也有各種陰謀論,那不防就以國家安全角度,請國安局介入督導,以第三方角色掌握真實數據與可能隱憂,別老是放任大家在那猜測,卻沒有人去找答案。
 
體制若無人監督,就一定會爛掉,不論是能源系統或政黨政治,這道理都能適用。但若當家一心想爽,只想悠閒的在停電的夏夜搖搖扇子,享受聽不見政治口水的無光害星空,那麼,就真的只會放著一直爛下去了。

作者簡介:人渣文本,本名周偉航,哲學博士,專長為倫理學、運動文化與宗教現象,目前於三校開課,擁有五個專欄。覺得到目前為止最幸運的事,就是可以靠罵人賺錢。