論壇

人渣文本觀點:一切都是阿共的陰謀啦

誰最喜歡說別人在搞陰謀?答案是不肯承認自己失敗的人。
 
這世上當然存在某些陰謀,但不可能事事都陰謀。說別人搞陰謀,往往只是想掩蓋自己的無力或失敗,將一切責任都賴在別人身上。「我是被陰謀婊到啦!不是真的輸了。」
 
國民黨丟了整個中國,就說那都是因為共產黨的陰謀詭計。你明明就是被共產黨迎面打爆的,卻講得好像主戰場全面勝利,是被人陰捅幾刀,才會逃來小島。除了「有病」,找不到什麼更好的形容詞。
 
但這種病也就一直流傳在台灣。執政無方,就說是敵人暗扯後腿,這敵人可以從共產黨、黨外,到台獨,甚或整合各方成為「三合一敵人」。反正我統治者不會有錯,如果執政失敗了,就都是別人偷襲,和我的判斷與行動完全無關。
 
國民黨下來了,換民進黨上台,隔沒多久,又學了同一個調調。綠營第一次執政時,也愛玩「老共的陰謀」;等第二次執政,撐了一年多,又忍不住提起老共的陰謀:工會是老共的陰謀,公民運動團體是老共的陰謀,反對前瞻計劃,也是老共的陰謀。
 
那我能不能反過來懷疑,這些官員看來一臉老成,做起事來卻那麼廢,是不是被老共偷偷換過人了?現在坐在位子上的那個是「影武者」?原來的蔡英文哪裡去了?林全是不是被換成木栓?
 
明明就是自己廢,扯那麼多幹嘛?人家是「陽攻」,那你就正面接招解決,硬扯是陰謀,難道你屁股長在臉上?
 
不能防患未然,那也要盡力亡羊補牢。講一堆幹話,還真以為是因為自己很有本事而選上的嗎?

作者簡介:人渣文本,本名周偉航,哲學博士,專長為倫理學、運動文化與宗教現象,目前於三校開課,擁有五個專欄。覺得到目前為止最幸運的事,就是可以靠罵人賺錢。