論壇

【沈政男觀點】颱風假要放不放:賴清德何以一錯再錯?

台南市長賴清德。(攝影:蘋果日報)

繼去年因半天颱風假被罵翻,台南市長賴清德這兩天又因「不放假但可彈性遲到」,以及隔天清晨臨時改為停班停課,再度被惡評灌爆個人臉書網頁。

放不放颱風假,對縣市長來說是「最重要的小事」—風雨預報達標,晚上十點發出命令,然後網路上就會讚聲連連,何以賴清德一錯再錯?

就因賴清德太喜歡對上加對。關於臨時更改颱風假決定,注意到賴清德這次怎麼解釋沒有?「雖然今早4點氣象局那一報,平地雨量只有100-200毫米,但我們看到市區數處淹水,於是決定停班停課。」他的意思是,台南市的停班停課決定,不只看前一晚10點的氣象預報,而是徹夜守候電腦,連半夜、隔天凌晨的風雨預報,也隨時列入考慮;雖然今天風雨沒有達標(平地預報雨量須達350毫米),但因為臨時產生災情,我們才改弦更張,宣布放假;也就是說,我昨晚宣布照常上班上課完全沒錯,就因今早發生了難測的天災,而為了體恤市民,所以甘願冒「髮夾彎」罵名,硬著頭皮臨時宣布停班停課。

這是不是賴清德的思考流程?想太多了!也想錯了!才會把颱風假弄得那麼複雜,要放不放,三番兩次惹來沒必要的罵名。看看人家高雄怎麼判定。也是前一晚10點,市長陳菊一看到24小時雨量預報超過停班停課參考標準(350毫米),馬上明快宣布隔天放假,為何賴清德患得患失,晚上10點的預報看完,還要徹夜守候氣象預報?就因他想避免做出一個隔天無風無雨、百貨公司人滿為患的颱風假決定。

人不是神,放颱風假這件事,一定會有錯放的時候,而且必須容許錯放,為什麼?因為天有不測風雲,為了人身安全著想,寧願錯放,也不要少放。

事實上這次台南市的風雨預報比去年好判定,去年有個9-10級陣風的邊緣數字(10級才達標),今年可是紮紮實實,雨量預測200-400毫米,已經跨越350毫米門檻。而且台南市在前一天(周日)之所以停班停課,就是用同樣的雨量預報數字判定,為什麼到了周一,標準就變了?顯然賴清德顧慮到了颱風假對產業的衝擊,不願濫放。

不願濫放颱風假是對的,問題是這個「濫」字,有其主觀標準,人人不一,而從賴清德屢次為了颱風假臨時變卦來看,顯然他的「濫」字,標準比別人嚴苛許多,連自己也難以達到,才會患得患失,踢到鐵板。苛求完美是賴清德最鮮明的政治特質,或許也是他能成為政治明星的理由之一,但要注意這個「苛」字。過猶不及,「濫」與「苛」都不能成就一個偉大的政治家。

除了個別颱風假的判定問題,賴清德做為一個可能進軍中央的政治人物,更該思考,何以自己會被迫陷入跟老天猜拳的遊戲裡?是不是台灣的颱風假制度,有其結構性缺陷?事實上要避免跟老天猜拳只有一個辦法,那就是寬鬆放假、事後補假,其他做法都不免被老天耍得團團轉。

作者簡介:1968年生,台中市人,台大醫學系畢業,精神科醫師,曾獲時報文學獎、林榮三文學獎,現任《良醫健康網》、《國語日報》與《女人變有錢》專欄作者。