論壇

人渣文本觀點:當記者也在裝肖ㄟ

泳協的選拔不公爭議仍持續發燒中,近日又傳出特定家族長期掌控協會的狀況。各界雖然紛紛提出質疑,但主事者仍然不動如山,以為台灣就像他們掌握的「小朝廷」一樣,什麼都可以私了。有些來自政界的朋友問我(你看,連最無恥的政界都不懂了),為什麼這些協會這麼「敢」呢?
 
除了法律規定的空窗之外,還有一個重要原因,是我之前也不斷提及的,就是與這些協會「綁」在一起的體育線記者不斷護航運動協會的醜事。在傳出特定家族掌握泳協之前數日,泳協也被體育改革團體爆出針對動作不標準的狀況開罰,並收了選手近百萬元的「罰金」。這是其他協會也很罕見的狀況,當然引起各界批判。
 
這個新聞獲得各界重視,泳協也只能匆忙出面承認、說明。各界是否能接受泳協開罰的說詞是一回事,但就在新聞發生的過程中,也傳出有特定體育線記者,要求體育改革團體「交出」爆料者的名單,否則就要以不實爆料的方式來報導這條新聞。
 
這些記者真是敢,還以為自己可以隻手遮天嗎?泳協有沒有罰金制度,翻翻規章就知道了,一年罰到九十幾萬,是只罰一兩人嗎?都是幾百、一千累積起來的。「受害者」如此之多,這種事有辦法封口嗎?記者還想逼人交出「爆料者」,是打算要改革方閉嘴嗎?新聞是這樣做的嗎?他們為什麼會這麼敢?
 
當然就是和協會主事者「媽擠媽擠」嘛!台灣特定協會「有」什麼記者,當大家不知道嗎?想到「棒協」,你會想起哪位老記者?去年奧運會的時候,社會大眾就已發覺體育記者報導偏頗的問題;一堆體育線記者還跳出來扯東扯西,說那是「平衡報導」,他們也有苦衷。
 
苦衷?都被帶去喝苦酒滿杯,好大一盅嗎?
 
別虎爛了,你的行為、你的報導,就是答案。失去了常識的公理心,什麼都看「關係」,那這種體育記者的存在價值,還遠遠不如「報比數機器人」,乾脆趁媒體不景氣,整組裁掉算了。

作者簡介:人渣文本,本名周偉航,哲學博士,專長為倫理學、運動文化與宗教現象,目前於三校開課,擁有五個專欄。覺得到目前為止最幸運的事,就是可以靠罵人賺錢。