論壇

人渣文本觀點:重病的體育生態系

因為世大運游泳選拔爭議,國人的目光又再次放到百病叢生,甚至可說是行將就木的體育圈之上。相關的修法案再次被提起,是否能有真正變革,就看立法委員們的智慧。

其實體育圈的整個「生態系」都有病。上頭的各協會的主事者,常看關係來分錢、分位子;中階的教練多數只會「古法釀醬油」,要他們改變管理模式,就像要他們脫褲子逛夜市;而底層的選手多數沉迷於傳統學長學弟制的神話,像這次丁選手出來質疑體制,多數人不是選擇沉默,就是跳出來力挺協會,希望將來能分點好處。

這些問題還是一般民眾看得到的,藏在暗處的問題更嚴重。因為虧錢的協會佔多數,政府只好拜託凱子出任協會要職,這樣一來,政府也就不敢多提出什麼要求。所以「政府無法可管」並非事實,而是官員不敢承擔責任,只想丟掉手中燙手山芋。

民意機關的監督也不太夠力,因為運動協會通常也是選舉組織,早就被綁定在特定政客手中,其他政治人物想跳來關切,也相對難有施力之處,更會被批評是不懂裝懂。但其實長期掌握特定協會的政治人物,也不見得真懂那種運動,只是吃飯喝酒很行。

更大的問題,是有監督權責的新聞人,不是選擇當只會報比數的發稿機器人,就是被體壇人士拉攏,對於揭弊與外界的質疑,一律採冷處理。

當丁選手影片在即時新聞榜(多是由「小編」發的,並非記者)爆衝到前十名時,部分體育線記者就硬是要壓稿、蓋稿,或抵死不發相關新聞,那就別談在記者會現場深入追問事件細節。在媒體臣服於點擊量的現在,這些體育線記者卻同步當起了抵抗大勢的「清流」,只讓人莞爾一笑。

體育圈的整個生態系都有病,其所需要的醫療,除了修法以外科手術方式切掉癌細胞之外,還需要外界更多的監視與糾正,以免重症復發。在焦點從油水老人完全轉回選手身上之前,相關改革都不嫌多,也絕對不能停。


作者簡介:人渣文本,本名周偉航,哲學博士,專長為倫理學、運動文化與宗教現象,目前於三校開課,擁有五個專欄。覺得到目前為止最幸運的事,就是可以靠罵人賺錢。