論壇

【沈政男觀點】蔡英文應讓賴清德組閣但短期內不可能

台南市長賴清德 (攝影:蘋果日報)

賴清德要取代林全,組閣救蔡英文民調的消息,每隔一段時間就會傳出,然而這次顯然也只是旁人敲邊鼓,蔡、賴兩人不要說沒有彼此接觸的跡象,連拉近心理距離都沒有。

首先,蔡英文根本不認為自己的民調低是一個問題,她對自己的施政信心十足,認定只要堅持改革,努力做出成果,就會反映在民調數字上頭。TVBS最新民調顯示,年金改革後,蔡英文的滿意度上升了8%,正好印證了她的自信心—何需賴清德來拉抬?我自己可以翻出谷底!

雖然外界對林全評價很低,但林全對蔡英文來說只是「工具人」,他肯做事又不至於出大事、能聽話又不會亂講話,足矣!其他行政角色與功能,就由蔡英文差使她的五大政委,像五根手指一般,掌控蔡政府的施政步調。如果換了賴清德,他願意當一個這樣的閣揆嗎?

先前傳出蔡英文要讓賴清德接任總統府秘書長,道理在此—蔡英文最多只能容忍賴清德當一個無聲的行政幕僚,別想成為蔡政府的看板人物。怕賴清德競逐2020?賴清德不是三番兩次說不會選2020了嗎?這樣的擔心不能說沒有,但重點在於,即使蔡英文能在2020連任,若光芒被賴清德蓋過,施政上也會礙手礙腳。

所以說在蔡英文看來,一年多以來她幾乎能完全掌握黨政機器,進行改革一樁接一樁,宛如獨自開著她最愛的快車,執政的感覺如此良好,豈願身旁坐進一個指指點點的副駕駛?

除非撞車,不然不可能讓出方向盤,這是很簡單的道理。幾個月前,蔡英文有些快要撞車的危機感,才會想找賴清德來撐場面,如今民調已有回升跡象,當然短期內不會再考慮重用賴清德了。

只是,蔡英文的民調,真的會就此回升嗎?讓賴清德組閣,除了救民調,是否還有栽培接班人的意義?

蔡政府目前的困境是「改革成功,但民調失敗」,何以致之?宣傳與溝通能力不足是最大原因。不管是蔡英文、林全,或其他內閣成員,都欠缺對著人民、同志、反對者侃侃而談,為施政辯護的架式,如果這樣的缺陷不改善,只怕民調上升只是暫時,長期還是看壞,而以賴清德的台風、膽識與表達能力來說,不就是最好的救援人選?

賴清德是民進黨公認的未來接班人選,也是值得台灣人期待的政治人物,如今他顯然對參選2018的台北市長與新北市長都興趣缺缺,而如果台南市長任期屆滿以後又不能到中央任職,那麼就只能如他所言,「出國深造」了,這點就政治人才的培育來說,不只是民進黨,也將是台灣的損失。

本屆縣市長任期還有一年多,而蔡政府也才就任一年多,或許對蔡英文來說,「讓賴清德組閣」這步棋還不急著下。當然,也可能蔡英文連一絲絲讓賴清德組閣的念頭都沒有,難怪有不少人在一旁乾著急了。
 
作者簡介:1968年生,台中市人,台大醫學系畢業,精神科醫師,曾獲時報文學獎、林榮三文學獎,現任《良醫健康網》、《國語日報》與《女人變有錢》專欄作者。