論壇

人渣文本觀點:退將的倫理概念

前參謀總長郝柏村等十名台灣退役將領,前日至中國江蘇省南京市參加「中華民族抗日戰爭史」學術研討會。(蘋果資料畫面)

因為某些退將又跑去老共主辦的統戰活動,也讓刪減媚共退將待遇的提案再次浮上檯面。雖然要通過立法也沒什麼困難,但行政單位似乎仍抱持「事緩則圓」的態度,想等風頭過了,再送出修正法案,以免激情之下「砍過頭」。
 
但這事好像一直緩不下來,因為總有社會賢達出面幫老將軍說項,理由不外就是砍退將,就等於是大刀砍現役的將領,會造成軍心動蕩。這種說法自爽有餘,卻沒有說服力,因為顯然是挾軍力威脅民選政府,這種軍閥老招,當然只會惹得百姓更加不爽。
 
而且這種說法還有個邏輯問題。中華民國缺兵,但將軍特別多,現在還活著的退將,也有近千個,會去和老共嘻嘻哈哈的,就那幾十個人。要說「退將都媚共」,當然不公道,我也沒聽過有主張砍媚中退將年金的人曾提過這種觀點。但力挺媚共退將的社會賢達,卻講得好像退將全都媚共,甚至現役將領也人人「躍躍欲試」。
 
這個世界最爛的論述方式,就是把明明不是同一集合的人,硬拉成同一集合。軍人分為義務役與志願役,志願役又分月退無望的免洗式和力拼活最久的年金式,就算領年金的,也有低階士官到將軍之別,將軍之中,也有用後半生打臉前半生的,還有一生堅持理念,默默不言的人。
 
不用講台獨,純看「中華民國理念」,甚至「老蔣的理念」,不去媚共活動,才是符合這種理念的正常判斷的吧?堅持這種理念的退將人數仍然很多,若不嚴懲那些媚共退將,那反而會讓堅持理念的人變得非常可笑。一個道德觀念健全的社群應該容許這樣的狀況嗎?
 
有個道理很簡單:只要有退將堅持當初反共理念,不肯參與任何共產黨辦的統戰活動,那麼嚴懲媚共的退將,就有道德上的正當性。
 
不用和外人比,就退將自己比,也是能看出何者體現的道德正面價值較高。政治立場是一回事,但基本倫理概念是不會有差的。就做該做的事,罰應罰之人。

作者簡介:人渣文本,本名周偉航,哲學博士,專長為倫理學、運動文化與宗教現象,目前於三校開課,擁有五個專欄。覺得到目前為止最幸運的事,就是可以靠罵人賺錢。