論壇

人渣文本觀點:匿名發言如何管

圖為金管會主委李瑞倉。資料照片

最近金融圈高層有點亂,可以說是氣在亂,也可以說是人事在亂。永豐金控傳出一系列疑案,短期內連換兩任董事長,但在董事長被換之前,金管會也都對其人讚譽有加。看來,金管會的氣也在亂。
 
就在永豐案還在亂的同時,又有人在PTT網站上爆料,說兆豐金控也有問題。金管會第一時間不是依線索查辦,而是透過媒體警告匿名報料者,將依破壞金融秩序法條嚴辦。此舉廣獲各方嘲笑,認為又是「不解決問題,而是解決提出問題的人」。
 
但我認為更值得一觀者,是出來警告匿名爆料者的官員,自己也是匿名。這代表他也認為自己行為有丟臉之處,但又想放話威脅百姓,所以才採用這種方式。
 
說穿了,匿名暴料是有點道德疑慮,但涉及公益,官員就算要辦,也應該兩面(金控與爆料者)都查,而且優先追罪責較重者;只放話恐嚇一邊,就很難避免被嘲笑了。
 
有人主張,如果匿名爆料要開罰,那官員匿名放話,也要開罰。但如果要罰,還真不知如何罰起,因為轉述官員匿名放話者,多是新聞媒體,若是因此處罰媒體,恐有危害新聞自由之嫌。若直接處罰該單位首長,那首長也可能會被討厭他的下屬整翻天。
 
想來想去,最有效的做法,還是制定「公務員匿名發言法」,如果官員透過媒體放話,媒體要免責,就要改以「狗官」一詞代稱,以為匿名之同意。因此,「不具名官員表示」就會成為「不具名狗官表示」,「某財經高層官員指出」就會成為「某財經高層狗官指出」。若匿名卻不用「狗官」一詞,就可對媒體開罰。
 
大家都知道,狗是人類最好的朋友,「狗官」一出,大家都會覺得很友善、很親和,也就不會那麼反彈了。建議最近和金管會相處不甚愉快的時代力量黨團,應提出此立法之提案,應可獲各方支持,以匡正國內匿名放話之歪風。

作者簡介:人渣文本,本名周偉航,哲學博士,專長為倫理學、運動文化與宗教現象,目前於三校開課,擁有五個專欄。覺得到目前為止最幸運的事,就是可以靠罵人賺錢。