論壇

人渣文本觀點:年輕人的競爭力

台灣沒有資源,要有競爭力,鐵定是靠「人」。要談競爭,當然是講未來,因為老人沒救也沒用了,所以要看的是「年輕人」。那台灣的年輕人,到底有沒有競爭力呢?
 
年輕人總是被批評沒有國際觀,學業專長也沒學好,更不會待人處事,又不敢離開舒適圈。怎麼看,台灣都會被這一整個茫然無用的世代給拖垮。
 
但是,對於年輕人提出這種批判的「相對老人」,又有國際觀嗎?學業或專業領域的表現又如何?真的很會待人處事嗎?這輩子有離開過舒適圈嗎?要你去奈洛比闖蕩,你敢嗎?奈洛比在哪?不知奈洛比在哪就算了,連google「奈洛比」都不會,你還敢出來批評人?靠的是「恥力」過人嗎?
 
近來有團體邀請我談台灣年輕人的競爭力問題,但切入的方向太過負面,和實情完全脫節。台灣年輕人的競爭力,當然不會只來自於老人設定的方向;如果他們設定的方向有用,台灣就不會陷入當前的困境了。
 
台灣年輕人看來是「茫」,但這卻不是負面的「茫」,而是具有「價值的多元性」,這種多元性才是台灣真正的資本,也是最可行的出路。因為當下仍無法預測未來世界的發展方向,也只有具備不同向度的可能性,才有辦法因應新挑戰而存活下去。
 
若以南韓來對照,南韓年輕人在語言與學業的客觀評價上的確常超越台灣,但他們也有價值觀太單一的問題,像是過度重視長幼有序,以及存在嚴重的性別歧視,這些價值上的本土性堅持都會挫傷他們的競爭力。
 
而台灣在此二領域顯然表現更佳。台灣年輕人在近年展開世代之間的強烈檢討與批判,並試圖改變資源分配的體制,同時也在性別平權上有長足進展,甚至有亞洲第一的水準。
 
就算轉而看到中國,中國的不正義分配體制,也同樣會嚴重破壞或掠奪努力但沒有背景資源的年輕人成果。因此台灣看似沒有產能的社會批判過程,才是競爭力的真正來源。
 
建構公平的體制,讓每種價值觀得以充份發展,對辯提升,方能讓每個人的潛能充份發揮。這才是台灣的出路,也是真正有效的競爭力,否認這點,討論再多,都是假的。

作者簡介:人渣文本,本名周偉航,哲學博士,專長為倫理學、運動文化與宗教現象,目前於三校開課,擁有五個專欄。覺得到目前為止最幸運的事,就是可以靠罵人賺錢。