論壇

人渣文本觀點:南明的南明的南明

洪秀柱參與國民黨中央黨部舉辦的升旗活動。(蘋果資料畫面)

南明是中國歷史上的偏安的政權,也可意指有顯赫過往,當前卻已行將就木的殘存政體或政治組織。「中華民國在台灣」,就經常被當成另一個南明,但真正的南明撐了十八年,而中華民國在台灣已經撐了六十八年,不但可說是南明界的一哥,更比正宗的「中華民國」還多上一大截,只能說是了不起。能撐!
 
而中國國民黨,也有顯赫的過去,但2016年失去行政與立法權之後,成為「完全在野」,原本至少能控制國會的「底線」被打破,也落入權力的空前低潮。黨產被抄之後,更是一窮二白,四處借貸。當下的國民黨,也可算是一種南明了,而「中華民國在台灣的國民黨」,就是南明之中的南明了。
 
洪秀柱主席呢?她雖然翻江倒海了兩年多,但在五月二十號的黨主席選舉大敗之後,她的小小黨中央,因為多數要角未被新主席留用,也進入「看守」狀態。這當然也可看成是一種南明,因此「中華民國在台灣的國民黨的洪秀柱黨中央」,就算是南明的南明的南明,偏安的偏安的偏安,尾巴的尾巴的尾巴。
 
這個「南明三次方」,最近還是活力十足,一方面仍和吳敦義未到任的人馬互噴口水,從黨務交接到中央委員選舉,每個議題都說可以好好談,但實際上都戰成一團,看來仍不放棄在黨內爭奪席次的機會。
 
對外呢?發言人還是頻開記者會,從賴清德小英戰到王丹,仍依蔡正元流的角度出手,狠勁依舊,力道十足。但就新聞大數據看來,「南明三次方」這一番努力的媒體效果,大概是過往的開根號三次了。
 
一堆西裝伯、套裝姨搞了半天,場子越來越萎縮,卻還是堅持同樣的套路。一個勁的往外求戰,老幻想這樣可以逆轉勝,卻不肯花點時間檢討自己是怎麼搞出南明三次方。自我反省,真有這麼難嗎?
 
對南明人來說,好像真的很難。
 

作者簡介:人渣文本,本名周偉航,哲學博士,專長為倫理學、運動文化與宗教現象,目前於三校開課,擁有五個專欄。覺得到目前為止最幸運的事,就是可以靠罵人賺錢。